- ベストアンサー
自民党の谷垣総裁って涙も情けもない人?
管直人首相と谷垣総裁が話合いをし、増税をしようと谷垣が持ちかけたとあるが、今このような惨事が起こっているときには、減税とかし、国民の負担をいかに少なくするか考えるのが政治家ではないかと思いますがこの谷垣総裁はどうしょうもない人と思います。実際どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所得税、相続税、贈与税などの累進税率あげることには賛成です。 自民党政権は新自由主義的な資本家階級よりの政策を続けてきました。 こういう状況の時こそ『共生』の発想が必要になります。 スウェーデンのように所得税の最高税率は62%とし株式所得も総合課税として計算するなど「可処分所得の平準化」をすすめるべきでしょう。 お金は天下のまわりものです。 苦しい時に逆進性のある消費税の増税などはもってのほかなのです。 あるところからより多く取るべきなのです。 こういうと共産主義は危険だとか馬鹿げた反論をするひともいますが、累進課税は格差の小さな社会を作りますが、差がなくなるわけではないのです。 いまこそ日本もヨーロッパでは主流的な考えである社会民主主義的な発想が必要なのです。 かつて東西冷戦があった頃は資本主義もいまのように暴走することはできませんでした。 それは資本主義をより良くみせる為に資本主義の問題点(資本家階級による労働者階級からの不当な搾取)を隠す、あるいは抑える必要があったからなのです。 日本も総中流といわれて非常に幸せな状況でした。 しかし、冷戦終結後は自民党政権の徹底的な資本家階級優遇、経団連主導あるいは一部の業界優遇的な政策により大変な格差社会が形成されました。 不況になれば容易に雇用調整できる製造業の非正規雇用化など、資本家階級の意向に即した制度で労働対価をどんどん下げてきたのは周知のとおりです。 管理する側にとって非常に便利なのは階層を作ることです。 非正規社員(季節雇用や準社員、製造業での派遣)といった差別階級・差別階層を作り、その者たちが首を切られる状況を見せ付けることで労働者全体を黙らせたのです。 巧みに作られた資本家階級のための制度であったことに最近ようやく皆が気付き始めました。 下記にサラリーマン平均年収の推移を添付します。 http://nensyu-labo.com/heikin_suii.htm 谷垣総裁というよりそれを陰で操る森喜朗元総理などの清和勢力がこの国の癌でしょうね!! ご参考まで・・
その他の回答 (5)
- masaaki509
- ベストアンサー率48% (674/1389)
人命優先は言うまでもありませんが、復興も重要で優先されなければ行けません、家族が無くなり、未だに何万人もの行方不明者も居ます、ですが悲しんで居たり、うつむいていてばかりでは復興しません、いずれは立ち上がり前に歩かなければ行けません、生きてる以上、亡くなってしまった人の為にもその街を復興しなければいけません。 増税も致し方ない事、ただ、増税しちゃうと、今後は自民党が政権を取るでしょうから、ガソリンの暫定税率のようにこれを基に何十年も復興が終わっても増税したままでは困った物です、東北復興支援のみの目的税と復興後は速やかに増税を辞めると言う条件は必要でしょう、でないと、天下りに使われちゃう。 被災者の方には、法整備で減税や手当てで対応は可能と思います。 >谷垣総裁はどうしょうもない人と思います。実際どうなのでしょうか? 増税に関してはどうしようも無い人とは思いません、ただ暫定税率のようになっては困ります、ここが一番怖い。 阪神大震災で24時間体制で復興して貰ったから、経験者としては、増税自体には賛成だが、内容はしっかりしてもらいたい。 環境整備の復興だけなら早いと思うよ?阪神大震災でも1年程度でしたからね、でも個々の復興は大変なんですよ、未だに阪神大震災で借りたお金を国に返してますからね、これが財政を圧迫もしてるのも事実です。でも全国民の御蔭で復興も早く、復興できたからこそ、借金を返せるんですよ。 今の日本の国民はバラバラ、でもこれを基に1つに為に頑張れるんじゃないかな。 世界中から救援隊援助が集まってきてます、国民も多少の犠牲を払ってでも復興に手助けするべきかと思います。
お礼
有難うございます。みんなが困っているときに国民の負担を増税、消費税を上げることを提案したと連想できましたから。増税ならば、法人税をあげるとか、累進課税を強化するとかいろいろあると思いますが、自民党谷垣というと管と一緒に消費税を上げるという連想があったため、質問したものです。 もちろん消費税を上げても、輸出還付金は企業に戻さず国庫にいれて、国家の財源にするというならば構わないかなと思っています。
- jr-panda
- ベストアンサー率0% (0/3)
谷垣さんが いけないのでは無く、民主党が破たんしているのに、内閣に居すわって居るからです。 災害時にも関わらず、原電以外なにも出来ない内閣に大きな問題が有るのではありませんか。 東北の災害地が、可愛そうです。宮崎県の牛と同様あつかいですよ・・・・?
お礼
回答有難うございます。同感です。特に今回民主党に対し、問題と思ったのは、あんなに自衛隊を嫌った仙石民主党党首代行が出てきて、自衛隊に感謝すべきなのに、表に出てこないで、知らんぷりを決め込んでいることです。
- simmetrix
- ベストアンサー率6% (7/114)
減税とかし、国民の負担をいかに少なくするかて言っても、 それは借金でいずれ国民が負担する。
お礼
有難うございます。仁徳天皇の時代から困った時は国民の負担を減らすことが仁政であると思っておりました。もちろん、借金は増えるかもしれませんが、経済が復興すれば、自然と税金は増え、借金自体それほど問題なくなると思います。
- xNekoNyanx
- ベストアンサー率34% (239/689)
資金不足により復興が長引けば、結果として物価が高騰していく可能性もあります。 経済対策が遅れたことで現在どのような影響が出ているのかを考えていただければ、わかりやすいかと。 不謹慎ですが、もしこの災害を復興特需にまで持っていければ、経済の流れは大きく変わるかも知れません。 個人的感情ですが、例え理屈のみでモノを言う人だとしても、谷垣総裁は理非を弁える頭の切れる方だと思いますので、多少の裏があるにしてもそれはさすがに杞憂ではないかな、と。 実際、野党時代のノウハウがあるにせよ、震災直後の自民党の対応は評価すべきものでしたから。 涙も情けもないのは、事業仕分けです。今回は、そのとばっちりを見事に受けたかたちになりました。 その責任者が今度は被災地の「節電等」の責任者にあたるというのですから、ほんと皮肉な話です。
お礼
回答有難うございます。同感です。復興需要がでてきて、経済が上向けば日本そのものが上向くと思います。いらない穴をあけ、それを埋めることにより経済需要が発生し景気はよくなるといわれていました。エジプトのピラミッドも失業対策のための土木工事だったといわれているように、震災にあわれた方には本当に気の毒ですが、復興需要が発生し日本経済は上向くかもしれません。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
増税すれば国民に負担が掛ると言うのは間違いありませんが、そこででたお金を復興にあてて支援すれば非常にありがたいし、おそらくそういう考えだと思います。 まあ、それでうまくやれるかは別な問題ですけど。 少なくとも、それくらいの事は考えて、意見をまとめた上でお話しないといけません。 私は無駄遣いしないのであれば税金は上がっても構いません。 しかし、今の政治家の使い方は有効とはとても思えません。 それでも、単純に支援はあるべきだとは思います。 もっとも、それはあくまで口実で、本当の目的が違う可能性はあります。 とりあえず、もう少し説明を足すべきでしょう。
お礼
有難うございます。同感です。