- ベストアンサー
Macユーザーです。
はじめまして、今ちょっと困っている事があります。 私が寝ている間に韓国人の友人が私のパソコンを勝手に使っているようで、朝起きたら設定が韓国語になっていたり、いろいろなサイトが開いたままになっています。 あからさまにロックを掛けるのではなく、イタズラ防止のトリックみたいなの、、、あったりしませんか?? 解除しないで触るとフリーズする等。。。 できるだけモメたくないので、、、 友人に「もう触らないでおこう」と思わせたいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.起動時に自動ログインしないようにするシステム環境設定→アカウント→鍵を外して→自動ログイン→切 2.離席時に触られないようにするシステム環境設定→デスクトップとスクリーンセーバ→スクリーンセーバ→ホットコーナー→好きなコーナーでスクリーンセーバ起動するようにする.次にセキュリティの一般でいろいろチェックを入れてください.
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
そういう日本人特有の、さらに日本人以外から見て、いちばんわかりにくい考え方を、すべきでないと思いますよ。はっきり「このMacintoshは、じぶんがプライベートで使うものだから、許可なしに使ってはいけない」と相手に話すべきでしょう。でなければ、ぎゃくに「モメ」ますよ。 そのうえで自動ログインをオフにすれば、かってに使われることはありません。システム環境設定>アカウントで、自動ログインをオフにします。パスワードを入力しなければ、使えないようになります。 ※もっとも、Macintoshを使ったら使ったきりで後片付けをしないというのは、礼節を重んじる韓国人らしくない人のようなので、なにをやっても、一悶着が起きるかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。。。何をやっても一悶着起きるんです。。。 日本語がなかなか通じないので、やんわりと伝える事ができないのでとても困っています。 友人の言い訳としては、自分のパソコンの動作が遅いので私のを使っているそうです。 頑張って韓国語で伝えてみます。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 自動ログインを切るにして、スクリーンセーバーでもロックしました(^^)