- ベストアンサー
節電について質問があります
当方、福岡県在住です。 今回の地震の影響で、被災者の方々が非常に心配です。 専門家の方に質問ですが、電気消費量を減らすように心がけるのは当然として、この九州エリアでの節電を心がけることは実際に効果がありますか? 少しでも力添えができないかと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周波数変換の都合で、富士川以西からの送電可能能力は100万kWとのことですが、 電気需要3800万kWに対し東京電力の供給能力が3500万kWですので西日本での節電は無意味ではないでしょう。
その他の回答 (1)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
今友人からメールが届きました。 お願い 関西電力で働いている友人からのお願いですが、 本日18時以降関東の電気の備蓄が底をつくらしく、中部電力や関西電力からも 送電を行うとのことです。一人一人が少しの節電をするだけで、関東の方の携帯が充電できて 必要な情報を得たり、入院中の患者さんが医療機器が使えるようになり救われます。 関西に住む私達にも出来るささやかな重要な行動とおもいます。 このメール出来るだけ多くの方に送信をお願いします。 とのことでした。九州から関西から関東へと送電できると思います。 質問者様よろしくお願いいたします 関西兵庫県に住むものです。阪神淡路大震災を体験いたしました。
お礼
御返事ありがとうございます。 阪神の震災を御経験されたのですね。 当方も節電も心がけています。家族にも協力してもらっています。 本日福岡市中心地で、ボランティアの方々が冬服を集めておりました。 募金も可能でしたので、私も募金させて頂きました。 凍えるような寒さの中で食事も十分にとれないのに、それでも逸れた家族を先ず心配される 被災者の方々の姿を見ると、人間にとって何が本当に大事なのかを感じます。 月並みかもしれませんが、本当に胸が痛みます。 今は例え細やかでも、意識して日本人同士が皆で協力していく必要があると感じます。 何か他の協力出来ることがないか探してみます。 有難うございました。
お礼
有難うございます。 節電に注意するように、身の回りの家族にも話をしています。 今は日本国民全員で協力し合う必要性を強く感じます。