- ベストアンサー
初デートで映画か買い物どちらを先に行くべきですか?
どうも、以前初デートで短く切り上げるべきか等を質問した者ですが 今回悩んだことは 初デートで映画に行くことにしようと思っているのですが やはり、自分的には買い物も彼女と一緒にしたいのです。(初デート記念としてアクセサリー等) 1、映画を観賞した後、疲れた状態で買い物を行い、帰宅。 2、買い物を済ませた後、映画を観賞した後帰宅。 上記2点はどちらがよろしいと思いますでしょうか 初デートとは次のデートに繋がるかどうかの分岐点ですので 今回も迅速な対応を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
映画と買い物、両方を一緒にしなければいけないんでしょうか^^; どちらか一つにして、次回のデートで残りをすればいいのでは? そして疑問に思ったのですが、そもそも彼女とは付き合っているのでしょうか? >初デートとは次のデートに繋がるかどうかの分岐点ですので この文章から、「まだ付き合ってない女の子との初デート」 という風に取れますがどうでしょうか? 付き合っているなら次回のデートも当然あるでしょうから。 もしまだ付き合っていないのなら、アクセサリーを買うのは重すぎる気が。 彼氏でもない人からプレゼントをもらうなんて私なら嫌ですけどね。 気持ち悪いと思いますし、「モノで釣れるとでも思ってんの?」とも思います。 そして、男女でショッピングってなかなかに疲れますよ。 趣味や買い物の仕方(じっくり見ていろいろ比べた上で買うか、直感で即決で買うか) が違えば当然どちらかが相手に合わせることになりますので疲れますし。 私の場合、買い物は極力一人もしくは女友達と行って あれこれ悩んで買いたい派なのですが、 彼氏は直感でいいと思えば他と比べず買う派なので 彼氏と買い物に行くと、彼はイライラするし私は彼に気を使ってじっくり見れないしで お互い良いことないです。 その点映画は、2時間ほど無言になってしまうのが難点ですが、 その後カフェに寄ったり食事したりしながら 見た映画について語ったりできますし、そこで盛り上がれば 自然とお互いのことを知る会話が出来たりします。 ただ映画の内容によっては、相手が悪くなくても盛り下がることもありますし、 「見なきゃ良かった!」と不満が溜まってしまうこともあります。 またまだ付き合ってないのにいきなり超純愛の恋愛映画を見てしまうと 後々気まずくなって一緒にいたくなくなったりしますし、 映画の選択には要注意です。 素敵なデートになるといいですね。
その他の回答 (5)
- hanajenny
- ベストアンサー率20% (197/939)
私なら、 映画は、ネットで座席指定をして予約をしておきます。 昼過ぎに待ち合わせ ↓ 映画 14~16時ぐらい ↓ 買い物 16~18時ぐらい ↓ 夕食に行く。18~21時 解散 が無難だと思います。
- theworld4
- ベストアンサー率20% (94/457)
買い物→食事→映画→喫茶店がいいのでは?私の彼女との初デートはこの流れでした。映画観たあとすぐに帰宅ってのは避けた方が良さそうです。楽しみな映画が控えていると思うと買い物や食事も気持ちが高揚します。貴方の表現からしてもこの順番にしたいのが伝わってきます。気持ちを後押しできたなら幸いです。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
ぼくも食事か喫茶店に入るのがベターだと思うなー。 買い物って言われても、相手も何か見たいものがあるならいいけど、、、 記念品買うだけですか? 一番重要なのは、次に会う約束を取り付けることかな。
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
デートの目的が映画であれば(「映画に行こう」ということで誘った場合)、まずは映画を優先すべきでしょう。 とにかく一緒に過ごしたということでお互いの共通意識が生まれてきます。 映画の余韻が残っている段階で、ちょっとお茶しようと、軽くお茶を飲んで、映画の感想などを述べ合う。 ここでお互いに気分がほぐれて、いい感じになってきたと思ったら、店を出て、ちょっと買い物をしようと、アクセサリー屋にいき、何気なく、「これ可愛いね!君に買ってあげるよ。」と買ってあげる。 というストーリーですね。 いきなりショッピングでは魂胆がみえみえで彼女に引かれてしまう可能性があります。 何事も雰囲気優先、お茶しているときにあまり乗ってこなかった場合は、ショッピングや諦めてここでお別れ。 その意味でも、どういう映画を選ぶかは重要ですので、相手の好みにあったいい映画を選んでください。 2時間以上の長い映画は疲れるのと、後の時間がなくなるので、なるべく短い映画を選ぶべきです。
悩んだら、食事に誘いましょう。 ●映画 - 2時間も無言でイイんですか? ●プレゼント - モノで釣るものねぇ? 適当に食事で会話、時間と情報の共有で未来を語ろう・・・ね。
お礼
短めの映画を選んだので大丈夫です! 迅速なご回答ありがとうございました。
補足
現に付き合っています。 説明不足でしたねすみませんでした。 とりあえず、私はかわいいもの好きで彼女の方もかわいいものが 大好きなので かわいーいものを選びたいと思います。