• ベストアンサー

県職採用 教員採用との両立

教えてください。 現在大学2回生(女) 就職について迷っています。 教員免許、小・中・高と取得中です。 今、中学校へ実習へ行き、兵庫県への就職を考え始めました。 教員試験と、地方公務員の試験は両立できますか? 試験日程的には行けそうなのですが、試験対策等、経験された方がいらっしゃるとアドバイスいただきたいです。 ほかにも、 (1)県職採用に教員免許を持っていると有利か? (2)地方公務員試験に落ちた場合、フリーターや臨時職員等になり、来年度リベンジ出来るのか (3)持っていて有利な資格は何か 等、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vers80
回答No.1

勉強の両立は可能です。きちんと準備しておくかどうかだけのことです。 県職員採用には、教員免許の保有は、特に、有利不利のどちらにもならないと思います。 不合格の場合、翌年の受験も可能です。そんな人は普通に多くいます。 持っていて有利な資格も特にないでしょう。というか、本当に高い能力を備えている人の場合は有利に働くかもしれませんが、そこまで考える必要はないです。あなたと同世代だって、そんなに目立った職業能力を備えているわけではないと思いますし、仮に、「簿記1級や、社労士の資格などがあれば有利ですよ」と言ったところで、採用試験の準備をしながら、そんな資格を学生のうちに取得していけるわけでもないでしょ。 目指すものの採用試験対策だけをがんばってやってください。採用を有利にするためには、「早めに真剣な対策をする」ということが一番だと思います。過去問や、試験方式などを調べ、それらに対応していくことを考えてください。