• ベストアンサー

ECCSが作動しない

かなり危険な状態だと思いますけど・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi-e007
回答No.1

軽水炉ではチェルノブイリのように原子炉が暴走して(核分裂連鎖反応が止まらなくなってという意味)放射性物質を遠くまで撒き散らすことは原理上ありえません. ですので,近くに住んでいる場合をのぞいて危険はありません. 近くに住んでいる場合でも,よっぽどのことがない限り放射性物質(放射能)は漏れませんし,たとえもれたとしても健康に影響があるほど漏れることはまず起こりえません.政府も「放射能がもれる”可能性”がある」としか言っていません.どれほどの可能性があるかも言っていませんからね(^^) ECCSが作動しないのは危険な状態というよりも,点検をしっかり行っていたかという問題になりそうですね.

ameru1999
質問者

お礼

遠くに住んでいるのですが、心配です。 近隣の人に影響が出ないことを祈るしかないです。 これまでもいろいろありすぎです。 建造と保守にはお金をかけてしっかりして欲しいです。 あと点検、管理も熟練者と熟知者にして欲しいですね。 回答ありがとうございます 何事もなければそれが一番良いことだと思っています。

ameru1999
質問者

補足

でもECCSが作動しないって最後の砦になっていないので とっても大変なことだと思います