• ベストアンサー

メモリー不足で開かないエクセルは?

青色決算書を有料のソフトをダウンロードして使って数年になります。 この申告時期が迫っているときに、「メモリー不足で十分に開けない」との警告がでて、ソフトが使えない状態です。 ソフトが壊れているのだから、バックアップしてあったものをまた半年ほど打ち直して青色を完成したほうが、ああだこうだ言うより早いにか、12月までせっかく仕上げてあるものを何とか復旧するべきかで、困っています。 何卒宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinkami
回答No.2

お急ぎですね ディスクの空きは大丈夫でしょうか とりあえず ディスククリーンアップしてみてください。 [スタート]→[すべてのプログラム]→[アクセサリー]→[システムツール] →[ディスククリーンアップ] と入ります

mesenfants
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨年買ったばかりで、まだよく勝手がわかっていないパソコンは、 valuestar w ですが、上記の「入り方」ができていません(泣)。 「メモリーに不足はない」はずなんですが。

その他の回答 (3)

• 1pam
回答No.4

使用しているPCは,NEC ValueStar W PC-VW770のようです. 簡単青色決算書 http://mon-systems.ddo.jp/zei/aoirofuipn.htm 上記のアプリケーションを使用すると, 「メモリー不足でエクセルのワークシートが開けません」 というエラーが出るようです. 物理メモリーが足りていても「メモリー不足です」のエラーは出ます. 主にシステムヒープが不足している場合が多かったはず. ユーザーが初心者で対応が出来ない場合は, 素直にリカバリーして工場出荷時に戻す, という対応が妥当でしょう.

mesenfants
質問者

お礼

ありがとうございます。 上記のアプリケーションでなんとか青色決算書をいま(地震情報を聞きながら)仕上げました。 初心者なので、恥ずかしながら「素直にリカバリーして工場出荷時に戻す」とはどういうことなのかも(よくは)わかっていません。 混乱していてすみません。

• shinkami
回答No.3

>昨年買ったばかりで、まだよく勝手がわかっていないパソコンは、 ・データ入力は新PCで今まで出来ていたのですか 1.yes 2.no データ入力は旧PC データ移行の方法にファイルのコピーとインポートの2通りの方法があります ソフトのヴァージョンが変わったときはファイルのコピーではだめなケースがあります

mesenfants
質問者

お礼

かさねてのご回答恐縮です。 8月に買い替えて。データを移行し9、10月と入力できていました。 いま8月にメモリーにとったものをコピーして8、9、10、11月分まで入力できています。 入力できる以前の「メモリー不足で開かない」にあたふたしました。 ネットなどでは、要するに「壊れた」ということであきらめるべきなようです。 ありがとうございました。

• 1pam
回答No.1

使用しているPCのメーカー名,正式機種名を書いて下さい. メモリーを増設しているなら,その量を書いて下さい. 質問の内容が不明です. エクセルのトラブルなのでしょうか. >>青色決算書を有料のソフトをダウンロードして使って数年になります。 このソフトの話と,エクセルのトラブルの関係はどうなっているのですか? このソフトの名前を書いて下さい. このソフトが,エクセルをシートを使用して動作するのですか? --- 以上,至急補足して下さい.

mesenfants
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨年買ったばかりのパソコンは VALUESTAR W (PC-VW770WGW) で増設はしていいません。 簡単青色決算書( monsystem)をダウンロードして、それをエクセル上で操作していると理解しています。 なお、開かないものはあきらめて除去し、半年分入力してあるメモリーからコピーして、あと半年あらたに入力しなおすことにしました。 ずぶずぶの素人の質問ですみません。 ネットなどでは「メモリー不足で開かない」という悩みをお見受けするので(メモリーに不足はないははず)、どういうことかと思った次第です。