• 締切済み

家を買うことと結婚は似ていると

言いますが、家や土地を購入されたみなさんはどのような経緯で手に入れたのでしょうか? 運命を感じたりしましたか?

みんなの回答

• botamoti
回答No.6

家を買うことと結婚は似ていると いうのが周りで言われていたかどうかは知りませんでしたが私自身は強くそう感じてます。 私は建築士です。 自宅を設計するために土地を探したのですが、自分の思いを100%満足させるような物件はありえないと理解はしてましたが、結局10年費やして現在地を手に入れました。 途中で何度も挫折を味わいましたが今は満足しています。 現在地を最初に見たときに予算を800万オーバーしていたにもかかわらずここに住みたいと強く思いました。 10年頑張ってきた結果ことに神様がご褒美をくれたのだと思ってます。 ただしその分建物にしわ寄せがいきましたが。寒い家なんです、予算が足りなくて。 何もかもうまくいくとはなかなかありませんよね。 希望があやふやであれば途中で妥協していた筈。 10年の経験があったから今の場所にたどり着いた。 10年の間に、買おうと決めて交渉したのに値段がおりあわず、あるいは相手の都合でご破算になったり。 今思うとそんな数々がここに決まる過程だったのかもと思います。その辺りが運命だと思うし私は出会いと思ってます。

tgmwjpa549
質問者

お礼

ありがとうございます

• angiras
回答No.5

老兵の意見が参考になるか否や・・・・?笑われるだけかも知れませんね。 私が社会人になろうとしていた時代は、1.就職、2.結婚、3.持ち家が人生設計でした。環境や経済的な時代背景ですかね。 18歳で就職、26歳で結婚、29歳で新築・・・と順調でしたが、それから人並みの苦労、挫折もありました。 今あるのは、やはり若かりし頃のちっちゃな夢(目標)があったからだと思いますね。バブル期も遊ばず、借金返済だけに頑張り、ボッコイ車を乗り継ぎ、お金の掛からない趣味を選んでストレスを解消。 人並みに、子供には贅をつくし、海外旅行を満喫し・・・という人生も良かったかなとちょっと思うこの頃です。

tgmwjpa549
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#203300
noname#203300
回答No.4

> 家を買うことと結婚は似ている  いやいや、結婚は意外と簡単に離婚する人もいるようで、やろうと思えば出来ますが、長期のローンなんか組んで買った家は“離婚”するには銀行さんの同意が必要で、こう地価も横ばいか下手すると右下がりでは、売却しての残債を一括返済するのが無理な方は多いでしょう。“腐れ縁”みたいなもので、“離婚”したくとも出来ないでしょう。 > 家や土地を購入されたみなさんはどのような経緯で手に入れたのでしょうか?  これは事実なんですが、家を決めるのから銀行さんの折衝まで、女房殿がすべてやりました。私が“口出し”していたらこんな狭い道の家なんか買わなかったでしょう。車はデカイんです。お陰で運転技術は驚くほど上達しました。車庫入れ、車庫出しに最低3回は切り返しが必要なんです。近所の方は“面白がって?”見ていて、私が入れると「プロ!」って叫んでくれました。今ではどんな狭い駐車スペースだって車が入るならOKです。最初に見て文句を言ったら「広い道に面していたらもっと高いのよ!」って言われました。何も言えませんでしたね。女房殿は車の免許は持っていませんでした。運転はもっぱら私です。  「かかあ天下と空っ風」って所で生まれて育ち、母の遺言は「女の買い物に口を出すな」ってものです。“口を出す”必要の無い女を女房にしました。先に逝ってしまいまして、今はひたすらローンを払っています。  いま、家の資産と言えるものは皆女房殿が買ったもので、私の買った唯一の土地は未だ何の利用も出来ないまま“塩漬け”です。友人と「春になったら何か“実のなる”木でも植えようか」って話してます。才能が無いのでしょうね。

tgmwjpa549
質問者

お礼

ありがとうございます

• inon
回答No.3

それは一度買っちゃうと(結婚すると)やり直しするのが大変という意味ですよ。 だから慎重に選びなさいということです。

tgmwjpa549
質問者

お礼

ありがとうございます

• mlt-tlm
回答No.2

「人は、結婚するときと家を建てるとき、バカになる」ということばを聞いたことがあります。 バカという表現は不適切ですが、要するに異常な心理になるのだと思います。 結婚も家の購入も人生でもっとも大きな決心がいるときであり、 他人からみたら「大丈夫!?」と言うくらい夢中になっちゃうんだと思います。 我が家を建てるとき、「今がチャンス、今しかない」と思いました。 建て替え前の家の状態、家族の状況、年齢、金利などから「今だ」と感じたわけです。 「このハウスメーカーがいい、このハウスメーカーにしたい」」とも思いました。 迷っていたときに、それこそ運命的な出会いがあったからです。 ですから、妥協というものは無く、納得いく家づくりをしました。 結婚と家の購入はいろんな意味でよく似ていると思いますよ。 家の購入をするんですか、楽しみですね。

tgmwjpa549
質問者

お礼

ありがとうございます

• MVX250F001
回答No.1

家を買うことと結婚は似ていると言うのは、初めて聞きましたが、確かに考えてみると似ている面もありますね 昨年。戸建を建てましたが、 経緯は、リーマンショック余波で収入が減る→賃貸の家賃がきつくなる。しかも手狭→家を建てることに決める→土地を探して買う→HMと契約して建てる という感じです 運命とまでは行きませんが、縁は感じました 人にも土地にも

tgmwjpa549
質問者

お礼

ありがとうございます