- ベストアンサー
アフィリエイトのリダイレクトとは
アフィリエイトのリダイレクトとはどのようなものですか。 GOOGLE で検索していたのですが、理解できませんでした。 多くのASPさんが禁止しているようですが、その理由も含めて すごく分かりやすく解説していただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 お書きになっている例はHTMLのリンク文字列を詐称しているだけで、リダイレクトではありません。 リダイレクトは、サーバー側でプログラム等を使って行います。 HTMLとしては、 <a href="xyz.com/blog/113011_2.html">xyz.com/blog/113011_2.html</a> のままで、実際には自動的に別のページを表示するというものです。 自分でサーバーの設定を変更できるか、プログラムを書くかできない限り、リダイレクトを使うことはできません。
その他の回答 (1)
- taba
- ベストアンサー率61% (349/567)
一般的に、リダイレクトというのは、XというURLのページを呼んだときに、自動的にYというページに移動させる仕組みです。自動的にというのは、ユーザーがブラウザでクリックするのではなく、サーバーの側で勝手に別のページへ強制的に動かすことです(ブラウザで見ているユーザーからすると、クリックしたURLとは違うURLのページが表示される)。 仮に、xyz.comというURLのサイトがあったとします。 xyz.com/blog/113011.html というページで、そのサイトにあるブログ記事を読んでいたとします。通常であれば、このページにあるアフィリエイトリンクは、アフィリエイトASPのURLになっています。アドセンスならgoogle.com~とか、楽天ならrakuten.co.jp~のようなものです。ユーザーからすると、内容だけでなく、URLを見る(ブラウザにもよりますが、クリックしなくてもカーソルを載せるだけで分かります)とそれが広告かどうか判断できるというわけです。 ところが、リダイレクトを使うと、上のようなブログ記事ページに、 xyz.com/blog/113011_2.html というリンクを設置し、仮にそのリンクをユーザーがクリックすると、自動的にアフィリエイトのURLへ移動させることが出来ます。上で言う、アドセンスや楽天やその他のASPのリンクへ、ということです。 それが何故問題かというと、ユーザーが意図しないのにアフィリエイトリンクをクリックしたことになり、cookieがセットされてしまうからです(ASPにもよりますが、クリックしただけで収入になったり、クリックから24時間~1ヶ月はそのブラウザからの売上の一部が報酬になったりしますので)。 一見、広告とは全然違うページへのリンクに見せかけて、広告へ強制的に誘導するから禁止なのです。
補足
ご丁寧なご回答をいただき、ありがとうございます! 確認させていただきたいのですが、上記はhtml表記にすると以下という意味でしょうか。 <a href="アフィリエイト用URL">xyz.com/blog/113011_2.html</a> 質問がおかしければご指摘ください。 お手数をおかけいたしますが、宜しくお願い致します。
お礼
非常に分かりやすいご説明をありがとうございます! ベストアンサーです!!