- ベストアンサー
裁判を傍聴するまでの手順がわかりやすく書いてあるサイト
裁判を傍聴するまでの手順がわかりやすく書いてあるサイトってありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のかたがおっしゃるとおり、 手続きは「ない」です。 ニュース等で話題になったもの以外は、 ほとんど、時間になったら (始まっていても、または、途中で出るのもOK) いって、勝手に入ります。 ただ、どの時間にどんな裁判があるかは電話では教えてくれないようなので、実際に行かないとわからないようです(教えてくれるかもしれませんが・・・)。 簡易裁判所ではほとんど裁判は行われずに、 ほとんどは地方裁判所です。 話題になる裁判以外はほんとにがら空きで、 入っていいかどうかわからない感じがしますが、 大抵人が立っているので(廷吏っていう人がいる) 見学したい、といえば案内してくれます。 私も見に行ったのですが、 TVでイメージするのとはまったく違って、 みんなでぼそぼそなにいってるかわからなかったです。
その他の回答 (2)
- osietezoo
- ベストアンサー率18% (58/311)
回答No.2
行って座るだけですよ。
質問者
お礼
それならば、わざわざ傍聴をするまでのサイトというのはないですね。 ご回答。ありがとうございました。
- Tada_no_shirouto
- ベストアンサー率52% (163/310)
回答No.1
参考 URL サイト(裁判所)の「裁判所の案内」の「下級裁判所裁判傍聴」によると, ● 傍聴するのに特別な手続は不要 ● 法廷で行われる裁判は,原則,誰でも傍聴は自由 ● 直接,法廷に入って良い との事です。ただし,傍聴希望者が大勢いる事件では,傍聴券が必要な場合もあるそうです。
質問者
お礼
ご回答。ありがとうございました。
お礼
家からはものすごく遠いのですが、最高裁判所に行ってみようと思います。 ご回答。ありがとうございました。