- 締切済み
今週日曜日に、中学の頃の友達と遊ぶことになりました
僕は高校2年の男です。 今週の日曜日に、カラオケで遊ぶことになりました。 相手の子は、中学の頃のクラスメートで、3人で来るそうです。 僕の方は、高校の友達をつれていくことにしました。 しかし、僕はどんな話をしたらよいのでしょうか。 正直、女の子とはあまり接したことがないので、わかりません。 話のコツとか、なんでもいいので教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- every2525
- ベストアンサー率44% (30/68)
回答No.1
こんにちは。 どうしてもトピックにピンと来ないなら 聞き役に徹することも立派な手段です。 ただしその女性が話し好きであること。 または同行の友達(男性ですよね?)が話し好きであること。 が、条件です。 両方の条件を満たさないことはそうないのではないでしょうか。 万一、そうなった場合、沈黙が続くのは女性としては困るもの。 せっかくカラオケに行くのだから好きなミュージシャンはとか 好きな音楽ジャンルはとかから入ればいいのでは。 または趣味とか好きなこと、ものとか。 中学のクラスメートだから今は日常的な交流はないわけでしょうから 近況を話したり、聞いてみたり。 抽象的な表現になりますがひとつの会話から枝葉のように話したいことやトピックが 広がってゆく… ネットサーフィン(死語?)と同じで何かを調べていたら 次から次へと検索対象が変化してゆくといいますか。 そんな感じでしょうか。 基本的に社会に出てこういう能力は必要になってきます。 一気に改善することは無理ですし、無理することもないけど こうしたコミュニケーションを通じて少しずつ勉強してゆくといいですよ。 マニュアルの枠を超えた場面や状況になるとると何にもできなくなってしまうから あんまりマニュアル的な話法にはこだわらないほうがいいと思いますね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。話はなかなかうまい方ではないので、 こういう所で勉強だと思って肩の力を抜いてやってみます。 会話をどんどん広げていくというのも、参考になりました。 ありがとうございました。