- ベストアンサー
PHPでmySQLのテーブルを作成したい
今PHPの練習をしているのですが、作ろうとしているPHPの、 0:$tbname="データベース名"、とする。 1:データベースにアクセスする 2:アクセスしたデータベースに$tbnameと同じ名前のテーブルがあるかないかをチェック 3:同じ名前のテーブルがあるならそこで終了 4:同じ名前のテーブルがないなら、$tbnameをテーブル名、ID(INT)とNAME(CHAR)をカラム名とするテーブルを新規に作成する という動作をする部分のコードの書き方(どのようなSQL文を使えばいいのか)がわかりません。 どなたかご教示のほど、どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「0:$tbname="データベース名"、とする。」は$dbnameとしました。 ご確認ください。 <?php $host="localhost"; // ホスト名 $user="user"; // ユーザー名 $pass="pass"; // パスワード $dbname="db_name"; // DB名 $tbname="table_name"; // テーブル名 // MYSQL接続 $db = mysql_connect($host,$user,$pass) or die("MYSQLへの接続に失敗しました"); // DB選択 mysql_select_db($dbname,$db) or die("DB選択に失敗しました"); // テーブル情報取得 $result=mysql_query("SHOW TABLES",$db) or die("テーブル取得に失敗しました"); // テーブル名チェック while($row=mysql_fetch_assoc($result)) { if($row["Tables_in_".$dbname]==$tbname) exit($tbname."は存在します"); } // テーブル作成 $sql="create table ".$tbname." (ID INT, NAME CHAR(32))"; mysql_query($sql,$db) or die("テーブル作成に失敗しました"); print($tbname."を作成しました") ?>
お礼
ありがとうございます。 これで先に進みそうです。 ありがとうございました。