• ベストアンサー

たらこ と キノコ の賞味期限

こんばんは。 以下の食品の賞味期限について、質問があります。 (1) 冷凍のたらこ 頂きものなのですが、頂いた時から冷凍されており、すぐに冷凍庫に入れ未開封です。 但し、賞味期限は今年の1月20日と印字されています・・・。 (2) しめじ 1週間前に購入、帰宅後すぐに冷蔵庫へ入れ、未開封です。 これらはまだおいしく食べられるのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

1) 冷凍のたらこ  まだおいしく食べられると思いますが、だんだん味は落ちていきます。賞味期限は実際の期間の1.5から2倍の余裕をみてつけられますので、表示を少々すぎたくらいで気にすることはないと思います。  ただし家庭用の冷凍庫は常時低温を維持しているわけではなく、温度の上下による部分乾燥や臭いの付着が徐々にすすみますので、過信は禁物(○年なんてトンデモナイ)です。生ものは数週間、加工食品は1.2ヶ月内外がおいしく食べられる目安といわれます。 (2) しめじ  色が黒っぽくなっていたり、部分的に溶けたりしていなければ大丈夫です。キノコは生き物なので賞味期限はありませんが、結構長持ちしますよ。

2010_11_21
質問者

お礼

回答ありがとうございます! たらこは大丈夫とわかりましたが、早めに消費するのが良さそうですね・・・。 レシピ探してみます。 しめじは心配なので、今晩にも使います。

その他の回答 (4)

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.5

たらこは未開封で冷凍してあるなら食べられますよ。 味も悪くなっていないはずです。 シメジの方は無理だと思います。 そのままでは感じなくても茹でると悪臭を放つようになってる可能性が大です。 一度茹でてみて食べられるようならポン酢などで食べてみるのはどうでしょう。

2010_11_21
質問者

お礼

回答ありがとうございます! どちらもたらこスパゲティーに使いたくて・・・。 しめじはヤバそうなので、別な料理ですぐに使いたいと思います。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは たらこ は冷凍してあるので大丈夫ですが冷凍焼けに近くなっているかもしれないです 生食ですと癖があるかも シメジの場合は実物を見ないとなんともいえないですね においが悪い ぬるっとするかんじですと痛んでいることが多いです あとは密封ですと痛むことが多いので あえて袋の口を少し開けてあげてもいいですよ

2010_11_21
質問者

お礼

回答ありがとうございます! どちらもたらこスパゲティーに使いたくて・・・。 しめじはヤバそうなので、別な料理で今晩にでも使いたいと思います。 ぬめりというキノコの劣化の基準を教えていただき、ありがとうございました。

回答No.2

冷凍庫の開け閉めの回数や冷凍庫の食材の量などによっても変わりますから、 確実なことはご質問者様の冷蔵庫を見ないと言えませんので、 明らかに味がおかしいと感じたら廃棄してくださいね。 たらこは少し味が落ちそうですね。 生食用の賞味期限でしょうから、通常の食べ方をするよりは 火を通してほぐしたり和えたりして使用したらいいと思いますよ。 私はシメジは購入後、石突きの部分を落としてばらして凍らせてますが 2週間~1か月程度で食べていて問題が起きたことはありませんよ。 ご参考になれば幸いです。

2010_11_21
質問者

お礼

回答ありがとうございます! キノコも冷凍できるんですね 参考になりました!

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.1

冷凍ものは温度管理さえしかっりしていれば賞味期限はほとんど考慮しなくて大丈夫です。この状態なら10年でもいけるかと思います。野菜はものによって日持ちがまったく違います。きのこ類はいちばん鮮度劣化がはげしい野菜です。とろけてなければ食べられるでしょうが味はかなり落ちているでしょうね。

2010_11_21
質問者

お礼

回答ありがとうございます! キノコはあまり日持ちしないんですね・・・ まだ大丈夫でも、今晩使ってしまおうと思います。

関連するQ&A

  • たらこの賞味期限について教えて下さい。

    たらこの賞味期限について教えて下さい。 6月初旬に購入した甘口たらこを冷凍庫に眠らせていました。 賞味期限が分からないのですがいつぐらいまで生で食べられるでしょうか。 また、焼きたらこにして再冷凍したら食べられる期限は長くなるでしょうか。 今夜、たらこパスタ用に一腹を利用して残りを焼きたらこにする 前提で合計四腹を昨夜冷蔵庫に移し替えて解凍中です。 教えていただければ助かりますのでよろしくお願いします。

  • 賞味期限切れの食材について

    冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • たらこは冷凍しても美味しいですか?

    たらこを買いました。どうも賞味期限内に食べ終わりそうにありません。たらこは冷凍しても美味しく食べれますか? あといろいろな食品で「これは冷凍したらまっずー」と思ったものがあったら教えて下さい。ちなみに私が一番まずかったと思ったのは冷凍したカレーに入ってたじゃがいもですね。宜しくお願いします。

  • 冷凍鮭の賞味期限について

    スーパーで購入した、8切入りの冷凍鮭の包装に、賞味期限が記載されていました。1度開封すると食品は劣化すると言われていますが、冷凍庫で冷凍のままなら、その賞味期限は無視しても構いませんか?どうして冷凍魚に賞味期限が設けられているのでしょうか?教えてください。

  • 賞味期限が約1週間切れたタラコをクリームパスタに。

    まず冷蔵庫のチルド室に4月28日で賞味期限が切れたタラコを5月2日に発見! タラコのクリームパスタにする予定ですっかり忘れていました… 賞味期限5日切れたのを確認し臭いを確認して今さらですが冷凍保存しました。 今日解凍して使おうかと思っているのですがやめたほうがいいでしょうか? ちなみに3歳前の小さい子供も一緒に食べます。 クリームパスタは袋の中からタラコの中身を出してホワイトソースと煮込みます。

  • 賞味期限

    彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??

  • 賞味期限が2週間過ぎた牛乳…

    先日、賞味期限が2週間切れた牛乳でシチューを作ってしまいました。 シチューを作る気満々で材料を揃えたものの、いざ冷蔵庫の牛乳を見たら賞味期限が2週間切れていたんです。 しかも開封済みでした。 迷った挙げ句、他の材料を買ってしまったしな…と思い、思い切ってその牛乳でシチューを作ってしまいました。 ですが、まだ食べておらず、とりあえず冷凍庫で冷凍保存している状態です。 このシチューを、明日解凍して食べてみようと思っているのですが、やっぱり止めた方がいいでしょうか? 皆さんは、最高で賞味期限を何日過ぎた牛乳を飲んだ・食べたことがありますか?

  • 食品の賞味期限について

    ①お米5kgや10㎏を2袋購入した場合、1袋は未開封で、1袋は米櫃に入れ食品乾燥剤を入れておき、2袋同時に開封しない。開封して米櫃に入れると空気に触れて炊きあがりのお米が美味しく無くなる。 ②生卵も出来るだけ賞味期限の長いものを買い、2パック買った場合は 1パックは開封しておかず、冷蔵庫に保管し、開封済みのものは卵ポケットに入れて置く。開封しないことで鮮度が保たれる。 ③玉ねぎなども、野菜室に入れておき、全部皮を剥き、スライスしてタッパーに入れておくのではなく、1玉だけ冷蔵庫から取り出し、皮むきをし、スライスしてタッパーに入れて調理に使う。 このような方法で、食品食材の鮮度や賞味期限は長くなりますか?

  • 解凍して販売する食品の賞味期限は?

    牛乳などと同様の冷蔵の陳列棚に並べられてる食品の賞味期限について伺いします。誰が、どの時点で印字するものなのですか?製造者ではなく、冷凍された商品を解凍して販売する時点で、販売者が印字するものなのでしょうか。だとしたら、実際の製造年月日というのは、消費者にはわからないものなんでしょうか。

専門家に質問してみよう