- ベストアンサー
PostScript形式のファイルの編集
私はWindowsXPが入っているパソコンを持っています。 拡張子がpsであるPostScript形式のファイルを編集したいんです(複雑な編集ではなく、テキストを入れたり線を引いたりする程度です)。gsviewはこのような編集ができないし、Adobe illustratorは非常に遅いしあまり使いたくありません(たまに読めないときもある)。 Windowsの環境でpsファイルを簡単に編集可能なソフトに関する情報があれば教えてください。特に、インターネットからダウンロードができるフリーのソフトに関する情報を求めています。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PSファイルを直接編集……となるとテキストエディタしか思い浮かびません。 私はTeraPadを使用しております。 ただ、テキストを入れたり線を引くほどの操作はしたことがありませんが……。 PSファイルをRIPしたデータを参照しながらGUIで編集できるツール、という ことでしたら、少なくとも私は聞いたことがありません。 そういう場合は元データの方を編集してPSに再書き出ししますし。 PDFにして編集するか、高解像度で吐き出してその上に編集するしか無いのでは、 と思います。お役に立てず申し訳ありません。 また補足ですが、Illustratorで開けるのはEPSですよね。PSとほぼ同じものとは いえやはり厳密には違うので、開けたとしてもデータの完全性は保証されないで しょうから、避けたほうが無難でないかとおもいます。
お礼
お礼の文、だいぶ遅くなりました。ご返事どうも有り難うございました。私なりにもいろいろ調べたんですが、ご返事の内容でしかできないかなと思っています。PostScript形のファイルは結構知られているので、簡単な編集が可能なソフトが1つぐらいあってもいいかなと思っていましたけども…。