• ベストアンサー

ミルクプリンのおいしい作り方教えて!

ミルクプリン又は、ミルクゼリーの簡単で美味しく出来る方法と、出来ればゼラチンを使って作る方法を教えて下さい。 分量なども詳しく教えて下さい。 作られた方は、どんなだったか感想も教えて!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuki228
  • ベストアンサー率37% (85/229)
回答No.1

4人分です。 ・ゼラチン10gは少量の水につけてふやかしておく ・牛乳250ccと砂糖70gを鍋に入れて火にかける ・沸騰しかけたらゼラチンを入れ、火からおろす ・4~5分たったら牛乳をもう250cc入れる ・あら熱がとれたら型に入れ、冷蔵庫に入れて冷やす  (好みでバニラエッセンスなど入れる) こんな感じでしょうか?

tibibubu
質問者

お礼

早々に、回答頂きましてありがとうございました。 早速、挑戦してみます。 牛乳たっぷりなんですね。バニラビーンズなんかも入れてみようかな! おいしいミルクプリンが出来そうで、ワクワクです。

その他の回答 (2)

  • 0102maiko
  • ベストアンサー率14% (7/49)
回答No.3

すみません。下の回答の参考URLのアドレス、間違ってました。 今度こそちゃんと書き込みますね。美味しいミルクプリンができるといいですね☆

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kawa1226/lp_plin.html
  • 0102maiko
  • ベストアンサー率14% (7/49)
回答No.2

こんばんは。ミルクプリン、美味しいですよね。私も好きです。 好きなくせに私はミルクプリンは作った事は無いのですが、下記のHPのレシピは、分量などもきちっと書いてあってわかりやすいです。お菓子の職人さんが作っているHPだそうです。

参考URL:
http://2u.biglobe.ne.jp/~kawa1226/lp_plin.html
tibibubu
質問者

お礼

素敵なURLを教えていただき、ありがとうございました。 ミルクプリンのほか、カスタードプリンやクレームブリュレも掲載されていましたので、TRYしてみたいと思います! 大変参考になりました。ありがとうございます♪

関連するQ&A

  • なめらかプリンの作り方教えて下さい。

    パステルのような「なめらかプリン」でショコラ味を作ってみたいんですが。。ゼラチンを入れて冷やす方法とゼラチン等を入れずに蒸し器で蒸す方法とあるようなんですが、どちらがなめらかに出来上がるんでしょうか?また、初心者にとってどちらの方が簡単でしょうか?ネットでレシピを検索しましたが、どれも分量や作り方が違ったりしてどのように作って良いかが分かりません。。作りやすい分量、作り方を教えて下さい。宜しくお願いしますm(_ _)m

  • ショコラプリンの作り方☆

    パステルのような「なめらかプリン」でショコラ味を作ってみたいんですが。。ゼラチンを入れて冷やす方法とゼラチン等を入れずに蒸し器で蒸す方法とあるようなんですが、どちらがなめらかに出来上がるんでしょうか?また、初心者にとってどちらの方が簡単でしょうか?作りやすい分量、作り方を教えて下さい。宜しくお願いしますm(_ _)m

  • プリンやゼリーを早く固める方法

    プリン、ゼリーを早く固める方法を教えてください。ゼリーはゼラチンなので暑くなるとどろっとしちゃうんですよね。ババロアも上手く固まってくれないし。子供の頃、母とおやつ作るときはすぐ固まる寒天を使っていたのですが、少し食感が堅くなってしまうのと、味に癖があるので、できればゼラチンか卵を使って固めたいんですよ。なお、プディングじゃなくておやつ系で回答ください。おかず系プディングは苦手なので…。ついでに取って置きのレシピも教えてくださればありがたいです。

  • ミルクプリンの作り方

    どなたかミルクプリンの作り方を教えてください。

  • 手作りプリンなのですが、

    プリンなのですが、お菓子作り初心者ですみません。 パステルのとろけるプリンのようなものを作るときは、 卵、砂糖、牛乳(スキムミルク)、生クリームでできますか? バニラエッセンスも用意したいと思っています。 他は、ゼラチンとか入れますか? 電子レンジで簡単にできる、とろけるプリンを作りたいのですが、 教えて下さい。

  • 香港で食べた揚げミルクプリンが食べたいんですが…

    香港で食べた揚げミルクプリンが食べたいです。 香港の益新美食館で揚げミルクプリンを食べて、すっかりハマってしまいました。(本当は美心皇宮のを食べてみたかったんですが…) 都内もしくは横浜あたりで、揚げミルクプリンが食べられるお店をご存知の方いらっしゃいませんか? また、家で出来る揚げミルクプリンのレシピも知りたいです!

  • 手作りプリン

    プリンを家で作りたいのですが、いろいろレシピを見ると鍋で蒸したりレンジでしたりゼラチンで冷蔵庫に入れるだけなどありました。 できたらゼラチンで作る方法がいいなと思っているのですが、やっぱり蒸したりした方がおいしいのでしょうか。後失敗しないコツなどあれば教えてください。

  • ゼラチンを使ったプリンの作り方

    前に本屋さんで立ち読むをしてて 簡単プリンと題して蒸したり焼いたり することなしにプリンを作っていました。 たぶん、ゼラチンを使っていたと思います 誰か、知っていらっしゃる方教えてください。

  • 牛乳プリンと珈琲牛乳プリン

    市販の牛乳と珈琲牛乳でプリンを作りたいのですが、どうやったらあの「ぷりん」とした食感で作れるでしょうか?ゼリーではなくプリンを作りたいんです。良い方法をご存知のかた教えて下さい。

  • ゼラチンで作るカスタードプリンの作り方

    先日、インターネットでプリンのレシピを調べていたのですが、あるHPでゼラチンでつくるプリンの作り方を見つけました。すっかりお気に入りに登録するのを忘れ、そのサイトに行くことができません。 うろ覚えなのですが、そのHPはたしか和菓子職人さんのものだと思います。焼かず蒸さずで、ゼラチンを入れて冷蔵庫に冷やすだけであっさりしたプリンができるというものだったと思います。このHPをご存知のかた教えてください。 また、ゼラチンで簡単にできるプリンのレシピがありましたら教えていただけないでしょうか。

専門家に質問してみよう