• 締切済み

ボタンインコ4歳の反抗期?

急に仲が悪くなって困っています。 もとからいわゆるベタ慣れではなく、結構わがままなのですが、急に何もかも嫌がる様になりました。 行動を見ていると私が近寄るといやなようです。 これが、心当たりが無く、 何か見落としているのではないかとは思うのですが、こうなった場合、どうしたらよいでしょうか。 餌ではつれません。

みんなの回答

noname#128329
noname#128329
回答No.1

触ろうとせずに、話しかけたり、本を読んであげたりしてボタンに関心があることを毎日伝えていると、顔を向けて聞くようになるかもしれません。こちらに顔をむけて聞くようになったら、手にのせてまた話かけます。そして、愛情表現として、キスのかわりに、息をぷっぷっぷとお腹にふきかけてチュッチュッチュッと同じリズムで鳴いてあげることを何度も繰り返してあげてみたら 覚えて安心するかもしれませんよ

bltgrm
質問者

補足

どうもありがとうございます。 前の文章が詳しくなく、申し訳ありません。 全く嫌いではないのか、それとももう一羽の妹分への威嚇なのか、私の肩ポジションは守りたいようです。 どうも夫に発情しているような節があり、そのせいなのか、絶対乗らなかった私の頭の上を狙う様に思われる行動があり(夫は頭に乗らせています)なんとなく、我が儘度合いが増えているよなあ。 な感じです。 水浴びが好きで、私が手を浸けていないと出来なかったのですが、手が怖くなったのでどうしようかと台所をうろうろしています。  手の無い状況、を作ったら出来る様になったのですが、なんだかこんなに我が儘放題でいいのかなあとも思います。 この鳥種の派手な要求の強い性格は好きなのですが。。。 無理はさせたくないので、怖がる事をするつもりはありませんが、ちょっと気になるのです。