• 締切済み

就職活動の趣味・特技

質問内容は、就職活動の履歴書に書く趣味・特技についてです。 私は来年度から大学院(工学部)に進学します。 私の進学する大学院は忙しため(休日も研究は当たり前、平日も夜遅くまで研究しています) 少しはやめに就職活動のことを考えていたんですが、 履歴書に書く趣味・特技がないことにきずきました。 私の趣味は「ゲーム、ゲーム音楽の鑑賞、麻雀」と とても履歴書にかける内容ではありません(就職活動のサイトによく記述されているため)。 また、特技もこれといってありません。 このような状況の場合、履歴書に書く趣味・特技はどうすればいいのでしょうか? 就職活動のサイトはほとんど趣味がある人を前提に記述されており参考になりません。 みなさん、何かご助言ありましたらお返事頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• bigger
回答No.1

社会人3年目の者です。 履歴書の「趣味・特技」なんて、飾りのような項目だと思います。 そんなに深く考えなくてもよいのではないでしょうか。 個人的には「ゲーム音楽の鑑賞」というのは、いったい何なのか興味を持ちました。 私が面接官なら、ぜひ聞いてみたいです。

nayamumono
質問者

お礼

ご助言ありがとうございます。 最近の就職活動は厳しく、履歴書も厳しくなってきているのではないかと 心配していました。 biggerさんの助言どおり深く考えないようにします。   ついでに 「ゲーム音楽の鑑賞」ですが ゲーム内に使用されている音楽をきくだけです。