• ベストアンサー

疑問 は 不信 疑心

に値しますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vansancan
回答No.1

疑問は 不信・疑心・心配・危険回避・優しさ・探究心 などの気持ちから発せられると思う。 心配からくる『大丈夫?』という言葉に、 信用されていない。と感じる人がいるように、 言い方だったり、言うタイミングだったり、 相手の受け取り方で変ってくる。

minaotehon
質問者

お礼

難しいです。 妄想だけで疑問が芽生えると病だと思うのです。 現実に遭ったことを踏まえ、次なにがあるのかと防衛反応的に心配をし想像するのだと思います。 相手らが力や立場があれば一層大きな想像ともなります。 んな馬鹿なと平静な時は思います。 しかしながら現実に様々あったとの事実もあります。 そこで疑問ともなるのだと思います。 疑問や疑心を故意にいだかせる意味が解りません。 参考になります。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sunmahen
回答No.2

値しません。 ちょっと考えてみてください。例えば あなたが、このサイトで立てた質問に対する私の回答。 降った雨が大地に染み入るように、あなたの心を潤したでしょ?

minaotehon
質問者

お礼

参考になります。 ご回答ありがとうございました。