- 締切済み
ブログサイト内での脅迫
私は 某大手ブログサイトでブログを書いております 主に ご近所ネタや職場ネタですし もちろん個人名や団体名や住所等の個人情報は一切記載しておりません だけど 昨日ある女性の話を記事にしたら 全く無関係な人から「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「裁判を起こして慰謝料を取ってやる!」と言われました 記事には「〇〇歳の主婦」と書いてますが 居住地も名前どころかイニシャルも書いていませんが その人が言うには「あなたの記事を見て病気が酷くなった人がいるから 弁護士に相談して訴えてやる!」「あなたの職場にこんな事書いてますよと見せに行ってやる」と言われましたが… ブログに「〇〇歳の主婦」と書いただけで訴えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tsuki11
- ベストアンサー率50% (43/86)
職場に見せに行くということや、 〇〇歳の主婦 と書いただけで 誰なのか特定出来るのが事実なら あなたを知る人ですよね。。 本人だったりすることは・・・ないですか? 〇〇歳の主婦としか書かなくても その他の言動とか事細かに書けば、 人によっては特定できてしまうかもしれないし・・・ そうなれば本人は勿論、不快でしょうね。 ただこの方の文面は・・・ 脅迫で逆にこちらが訴えてもいい気がします^^;
本人からじゃないんですよね。それなら逆に相手側が脅迫にあたるんじゃないですか。 とりあえずブログ運営側に報告して、対処してもらってください。 そしてあなたもブログには自分のことしか書かないようにしましょう。○○さんと遊びに言った~くらいなら大丈夫ですが、たとえばいっしょに食事して「○○さんは▲▲を食べてました」なんかはやめたほうがいいです。あまり詳しく書くと本人にとっては不愉快になる方もいます。
お礼
ご回答頂き ありがとうございました これからは 書き方に注意したいと思います
お礼
ご回答頂きまして ありがとうございました 脅迫して来た人は 数回絡んだ事がありますから 私の事はある程度は知ってるし 私も彼女の事は知っています だけど 記事に書いた女性とは全くの別人です