- ベストアンサー
参考書について
英検の参考書について質問させてください。過去にも似たような質問はいくつかあったのですが的をついたものはなかったので・・・。 今度英検2級を受けようと思っているのですが、本屋に行って参考書を探してみてもあまりに膨大な量があってどれにするかを決めかねています・・・。そこで質問なのですが、 〇これは英検に限らず言えることですが参考書を選ぶコツは何ですか?(抽象的な質問ですいません)どの参考書も同じに見えて選びきれません。 〇これも英検に限らず言えることですが「20日間で完成」や「1ヶ月で完成」といった類の参考書は信用していいのでしょうか? 〇ズバリな質問ですが、過去に英検を受験した事のある方でこの参考書がお勧めなどあれば是非教えてください。 たくさん質問を書きましたがどれか一つでも答えられる方是非返答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最終的には数多くの本を眺めて、 自分なりに見る目を養う以外には無いと思います。 (好みもでてくるでしょうから) ・解説ができるだけ多いもの 問題文の善し悪しは初見でわかるものではありませんから、 解答と解説の善し悪しで選ぶといいと思います。 単純な話、解説が長く、丁寧な方が勉強していてためになります。 (長いだけのものもあるかもしれませんが・・) ・ある程度分厚いもの 薄い本を好まれる方も多いのですが、 薄い本というのは大概解答/解説も削っています。 その意味である程度ボリュームがある本がいいんじゃないかと思います。 「~~日で完成」タイプは解説が適当な事が多く、 個人的にはあまりいいとは思っていません。 英検の二級や準一級の場合、 大学受験の英語の参考書/問題集も役に立つと思います。 (英検対策の本よりいいものも多いですし) (別に大学受験に限らずTOEIC対策本などでもいいのですが) 単語できついと感じられるようでしたら、 単語集を何かひとつは手元に置いておくべきでしょう。 他は店頭で見て、気に入ったものを選んでもいいんじゃないでしょうか。 文法の基礎的な部分を総合的におさえたい場合、 「英頻」がおすすめです。 (正式名称は、英語頻出問題総演習だったかと思います。 なお、駿台からも同名の書籍がでていますが、こちらは選ばない方がいいと思います。 "as"という項目では空欄の答えが全部asだったりしますから)
その他の回答 (4)
- sweet-suger
- ベストアンサー率32% (64/199)
英検2級保有者です。私の経験から言うと「○日間完成」というのはあまりお勧めしません。英検は新しい問題集を始めるより過去問をたくさんやったほうがいいと思います。その点で旺文社の「全問題集」はとてもお勧めです。 また、私は高3で取得したので、ちょうど受験勉強中でした。2級は入試センター試験と同じくらいのレベルなので、全問題集以外にも、センター対策の問題集をやってみてもいいと思います。私はセンター対策の勉強もやっていたのですが、それも役立ったと思います。 また、参考書の選ぶコツですが、大きな本屋さんに行って棚の前に立ってみてください。そして、自分の目の引いたものを数冊抜いてみてください。それで、比べて悪いものを直していって下さい。売れてるとかにこだわらず、自分のやりやすそうなもの、苦手分野の説明がわかりやすそうなものを見つけてくださいね。 あくまでも私論です。参考になれば幸いです。
- yukai7
- ベストアンサー率31% (7/22)
>〇これは英検に限らず言えることですが参考書を選ぶコ>ツは何ですか?(抽象的な質問ですいません)どの参考>書も同じに見えて選びきれません。 自分の苦手項目部分(例えば仮定法のように)を見比べ、自分が分かり易かった参考書を選ぶと良いと思います。 >〇これも英検に限らず言えることですが「20日間で完>成」や「1ヶ月で完成」といった類の参考書は信用して>いいのでしょうか? 私は信用しない方がいいと思います。なぜなら、それらが本当であれば極々効率的で完成度も高いということになるので、それ以外の厚い参考書は淘汰されると考えますね。 宣伝文句に惑わされるよりも自分に向いた参考書をチョィスした方が賢い選択だと私は思います(もっともその参考書がkokoro-vogueさんに向いていたのであれば、それを選択するのもありです) >〇ズバリな質問ですが、過去に英検を受験した事のある>方でこの参考書がお勧めなどあれば是非教えてくださ>>い。 自分には旺文社の参考書は向いていなかったです。 大栄出版の参考書を補足的に使用しました。 (但し、自分は問題集を解きまくるのが勉強の中心でした。どうしてもなんべんやっても分からないときにだけ文字通り参考に見るといった方法を取りました) 自分に向いた良い参考書は探せば必ずあると思いますので満足いくものを見つけてみてください。
『問題集』ではなく『参考書』ですか?それによって違ってきますが,ひとまず,2級に合格する方法?を教えたいと思います。まず,問題集は,どれこれ迷わずに,過去問が3年分くらい掲載されている旺文社のものを購入してください。これを全部やり通して,英検の傾向に慣れて下さい。あとは,英検2級,準1級は単語力で勝負なので,単語帳(ターゲット1900やジーニアス2500,DUOなどがオススメ)が1冊あればバッチリです。10月の英検を受けられるんですか?それであれば,毎日10コくらいづつ英単語を覚えていったら良いと思います。
- hkt_o
- ベストアンサー率50% (12/24)
1.参考書を選ぶコツは、基本的には、「目利き」に頼るということです。素人の多数決となると、過去の評判で売れ続けている本が支持者最多となってしまいがちですので、ちょっと注意が必要です。(とはいえ、基本的にそれでも大外れはありません。支持者の多い本=少なくとも悪くはない本) 2.タイトルで単純に判断しない方がよいと思います。編集者の意向で決まってしまっているケースが少なくないと聞きました。 3.大島保彦先生の著書はお勧めできます。「英検総合対策一次試験+二次試験 1か月で英検2級に受かる」というタイトルは非常にダサいのですが……。