• ベストアンサー

彼氏の気持ち

彼氏の気持ちについて相談があります。 彼氏は私とベットで横になると1分で眠くなるらしいです。 私としては少し物足りないのですが、 これはどういう気持ちからくる現象なのでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syuitilwo
回答No.6

No5です 再度の回答失礼します。 貴女との期間は短くとも過去に「同じ様な」女性と言う経験も見逃してはなりません。 誤解しないで頂きたいのですが、極端な例で言うと「マザーコンプレックス」です。 誰しも小さな子供の頃は「母親」と一緒に寝ると安眠出来ますよね。 コレも立派な経験です。 つまり、幼少の頃の経験が残っていて母親に似た=共通性のある女性ならば 「体が勝手に反応してしまう」と言うモノです。 小生の持論ですが、好みのタイプってありますよね。 コレは幼少の時より一番身近にいる異性、つまり自分が男ならば母親、女ならば父親、の影響が少なからずある。と言うモノです。 今回の場合は彼が過去「安眠出来る」と経験で覚えている「女性もしくは母親」と貴女が似ている&共通点がある。のだと思います。 まぁ彼が元々寝付きが良いだけかも知れませんがね… (^^A

その他の回答 (6)

• borg121
回答No.7

臨戦・・・とは、有事(=H)勃発の直前の一触即発の緊張状態です。

• syuitilwo
回答No.5

寝心地が良いからだと思います。 良く聞く「枕が替わると眠れない」ってのは寝る為の「ベストポジション」が取れないからです。 即ち、貴方の隣は彼にとって「睡眠の為のベストポジション」と言う事です。 彼には悪いかも知れませんが、貴女自身に何かしらの変化があれば「安眠」のベストポジションから外れて、眠たく無くなるかも知れません。 眠る為にはある一定の環境が必要です。温度=貴女の体温も重要ですし、隣と言う接触距離ですから貴女の体の感触もあるでしょう。 聴覚や嗅覚への影響も当然ながら睡眠には影響します。 貴女の呼吸のリズム、体臭も彼の睡眠に影響を及ぼしているのは確実。 後、人間「慣れ」と言うか「習慣」と言うか、長い経験から「貴女の隣は安眠出来る」と言う極端に言えば『条件反射』的なモノが彼にはあるのではないでしょうか?

peach9901
質問者

お礼

安眠のベストポジションですか。。それはよいことだと思います。 しかし >長い経験から「貴女の隣は安眠出来る」と言う極端に言えば『条件反射』的なモノが彼にはあるのではないでしょうか? については、彼とつきあいはじめてまだ数ヶ月のため、 まだそんな条件反射ができているように思えなくて。。 やはり数ヶ月で安眠される状態だと女として見られているのか不安になってしまいます。。

• borg121
回答No.4

今晩のうちは早く寝ることにより元気を充電して、夜中ないし早朝にはあなたと臨戦体制に入ろうと思っています。

peach9901
質問者

補足

お礼は後ほどさせていただきますが、気になったので取り急ぎ。。 臨戦体制とは、どういう意味でしょうか。

noname#154428
noname#154428
回答No.3

他の回答者の方と同じですが、 安心感ですよね、きっと。 私もそうです。 彼と寝ると すぐに寝れます。 一緒に寝ないと 寝覚めが悪い位です(笑)

peach9901
質問者

お礼

hs-meet-uさんは彼さんと一緒に寝るとすぐに寝れるんですね。 私はまだそうなれないみたいなんですが、 安心感から眠気が来るという点、理解しました。 ありがとうございます。

回答No.2

安心感からじゃないかな。 私も、彼氏と一緒にベッドはいるとすぐに眠くなっちゃうから。 いない日はダラダラ起きてるのにさ。 あなたといると落ち着いていられるんだろうね、彼氏さん♪

peach9901
質問者

お礼

そうですか、、 私は彼氏と一緒にいてもあまり眠くならないので、 彼の気持ちが理解できませんでしたが、 安心すると眠くなるというのは理解できます。 ありがとうございました。

• ho_orz
回答No.1

>これはどういう気持ちからくる現象なのでしょうか。 落ち着くからだと思うよ。

peach9901
質問者

お礼

落ち着くからなんですね、 ありがとうございます。