- ベストアンサー
こむらがえりはどうやって直す?
寝てていて横になった時、突然足のふくらはぎに激痛が走った。 筋肉がずれたような感覚「こむらがえり」だ。 涙が出るくらいの激痛でのたうち回り、立って歩くことができなかった。 こむらがえりは、どうやって直せばいいのだろうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私もよくつります 本当に痛いですよね でもそこで我慢して足かかとを伸ばしながら つったふくらはぎを 力いっぱい親指で感部を押し込み マッサージしながら足を伸ばして下さい たぶん直りますよ これで駄目なら痛いの我慢して 少々ぬるいお風呂に浸かって マッサージを続けてください でも寝ている時につりますよね なにしろ こむらがえりは筋肉の突然収縮によるもので 痛みが急にでるのです 予防としては 適度な毎日の運動と冷やさないこと それにアミノ酸やカリウム、ビタミンなど 毎日の体に必要な栄養素を欠かせないことですね それと毎日の健全な生活習慣です
その他の回答 (4)
- mym46
- ベストアンサー率36% (234/650)
まず、血液循環を良くして、こむら返りを予防しましょう。 私は就寝中にかなりの頻度でこむら返りを起こしていました。 電気あんかを買ってきて、低い温度で使用し始めたその晩から、就寝中のこむら返りは発生しなくなりました。
お礼
どうもありがとうございます。 それにしても、この痛みは地獄です。
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
つっている足の親指またはその付近をつかみ、ひざを曲げて足を手元に引っ張り寄せ、しゃがんだときの足の形にする。 まるで魔法のように治ります。
お礼
どうもありがとうございます。 それにしても、この痛みは地獄です。
- hyouhyou_to
- ベストアンサー率46% (203/438)
こんにちは 私もつい先日、夜中にこむらがえりで飛び起きました^^; 通っている整体の先生がおっしゃるには 夜中などに急におこってしまった時は ひたすらふくらはぎを伸ばす体勢を保ち、つった部位あたりを暖め ふくらはぎの真ん中あたりのつった筋を親指の腹で、 痛くしすぎない程度に押してあげる。 素人が、その場でできることはこれくらいのようです。 普段の予防としては、疲労などによるカリウムや水分不足も原因のひとつになるようですので 寝る前に、常温の水(スポーツドリンクでも可)をコップに軽く一杯飲んだり しめつけない、保温性のあるソックスをはいたり 湯たんぽなどで、睡眠中にも足元を冷やさないようにするといいらしいです。
お礼
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
親指を指で起こす。正座の痺れと同じです。 睡眠中のこむら返りは、疲労により寝返りを打たないなどの血行不良から、無意識に伸びをしたとき、閉じていた足の指を無理に伸ばしてしまう事で、連携するふくらはぎの筋がつります。だから寝起きざまによく起こる。 ペディキュア用の足の指を開いてマニュキュアを塗るスポンジを足の指にはめて寝ると、足の指の動きを制約することで予防できます。
お礼
お礼