最近指の関節や手首が痛みますが、一過性でしょうか?
息子(16歳)が10日ほど前から、入院しています。
ネットで「爪もみ健康法」を知り、毎日見舞いの際に、両足の指を、薬指を除外して、一本の指の爪の生え際の角を、私の親指と人差し指で10秒ずつ押し揉んでいます。
この療法は1日2~3回までが限度である、とネットに書かれてあったので、爪を揉むのは両足の指につき、1回それぞれ2分ずつです。
この爪もみ健康法は、免疫力を高めるというので実行しています。
しかし、ここ1週間ほど前から、「足の裏、土踏まずを刺激すると、より健康に良いのでは?」と思い立ち、爪もみが終わると、息子の両足の裏を私の手の親指で指圧するようになりました。
これは、まったくの自己流です。
親指でぐいぐいと力を入れるには、自然と、26cmの息子の足の甲を、私の人差指から薬指で、ぐっと固定しながら指圧することになってしまいます。
この指圧を、毎日の見舞いの際、1日4~5時間はぶっ通しで行っています。
そのためなのか、どうか分からないのですが、3日ほど前から、家に帰ると、両指の関節や手首、両肘が痛むようになってしまいました。
以前は何とも無かったのですが、台拭きを絞ったり、蛇口の栓を閉めたり、片手でペットボトルを握ったりすると、手の指が曲げにくく、痛みを感じ、手首も肘も痛みます。そこで、力があまり入らないのです。
寝る前、体を横にしたり、起き上がる時、手首を布団についても、手首や肘が「ああ痛い」となってしまいます。
入浴の際も、体を支えるのに、自然と肘や手首に力が入ります。その際も、両手の指、手首、肘が痛むので、困ってしまいます。
こういった痛みは、関節炎の初期でしょうか。
それとも、し慣れないことを急に数日間行ったための、一過性の痛みでしょうか。
一応、痛い箇所にに冷湿布を朝晩貼っていますが、このままで良いでしょうか。
ご参考になるお考えをお持ちの方、ご意見、アドバイスをお待ちしております。
補足
どのあたりが参考になる回答なのかわかりません。回答内の説明をはしょっているか、質問を誤解しているのではないでしょうか。