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くずきりが固まらない方法

  • 困ってます
  • 質問No.65649
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お礼率 8% (2/24)

家で鍋をするときに、くずきりを茹でてざるに空けておきますよね。いざ入れようとしたときに固まってしまって適量が取れません。固まらないうまい方法ってありますか?
水などにさらしていても大丈夫ですか?
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回答 (全4件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

文章を拝見していて判らないのですが、どの位の厚さのものをお作りなのでしょうか?

平べったいバットに、本物の「吉野葛」を厚さ3~4mmになる程度の薄さに仕上げれば「ザル」には空けられない筈ですが今まで

厚く作り過ぎではないでしょうか?

バットごと水につけ、豆腐屋の作業のように水の中で泳がせて、水切りの必要はありません。

それとも出来上がった半製品の事でしょうか・・・その場合は茹でて暖め、鍋物のときはそのまま入れないと全部くっ付きます。
_________________________

夏の暑い時、出来上がったひらひらしたものを2~2.5cm巾くらい、長さ6~8cm位に切って黒蜜というのが一般の作り方ですが?

甘党ではないんですが「鍵善」の葛きりだけは好きなんです。


  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

>Eivisさん

そこまで本格的なものではなく「乾物」製品としてのクズきりを意味していると思った解答しています。

確かに夏の暑いときのくずきりは美味しいですね。
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

茹でた後で冷水にとってぬめりを取ってやると良いですね。流水でさっと洗ってやる感じです。(優しく)

また茹でるときもお湯の量を多めにするとくっつきにくいですよ。
  • 回答No.4

下ごしらえがちょっと面倒かもしれませんが、おそうめんみたいにちょこっとずつ丸めて置くと、もし固まってしまってもひとつずつ取ってお鍋に入れられますよ。
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