- ベストアンサー
告白後の「考えさせて」の真意は?
- 31才の男性が、取引先の年下の女性に告白した後、彼女が「考えさせて」と返事をした理由について質問しています。
- 男性は女性が取引先でよくしゃべっていたため、周りの人に冷やかされたりした経験があり、また以前の職場恋愛の噂で辞めた経験もあると話しています。
- 男性は女性との関係を進展させるために、再度の食事やドライブの約束をしたと述べています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は駆引き、社交辞令ってよく解らないのですが言わせて下さいm(__)m 以下私の勝手な意見です! 結婚を考えると年齢的に後がないし、付き合う人に慎重になるものじゃないのかな~と 上記の理由もあるし、その他にも考えるところがあるんじゃないかな?と思います でなければ周りの冷やかしという理由は変ですから 彼女の精神年齢が幼いか断りの口実かと …ですが社交辞令にしては回りくど過ぎると感じます 貴方が彼女との将来を考えての告白ならしばらくしてその主をしっかり伝え(重くならないように)、それでもはっきりしない時は付き合いを止めたらいいと思います。
その他の回答 (5)
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
2回目のデートで告白したのはちょい早かったかもね。 いくら相手がすぐにデートをOKしようと、友人として 気楽に行ってる場合もあるからね。 可能性はないわけではないよ。 いったん「考えさせて」と返事してじらせて、 OKする方がありがたみがあるから、 そうしてる女性もいるし。(駆け引きしてる人はね。) ただし、色々な言い訳をして答えを先延ばしにしてる 現時点では、今すぐあなたと付き合いたい!っていう情熱 はないかもしれないね。 どんな言葉より行動が、相手の本音だよ。 (これは恋愛だけに限らず) 言い訳を聞いて、あなたがどう行動するかを 考えてみれば、それが相手の望む事だよ。 つまり、「これまで通りデートやごはんだけの付き合いをする」 ということ。 相手は今はこれで満足しているような気がする。 付き合うまでは至らずで。 相手はもう少しデートしてから決めたいと 言ってるけど、本当に告白の答えを聞きたいの ならば、逆に返事がもらえるまでは二人では会わない でいることだと思うね。 いつでも会える、付き合わなくても会えると思えば、 答えを先延ばしにするし、今のままでいっか~って 思うもの。 会わなくなって初めて、相手の本音が分かるんじゃない? 寂しいという気持ちが、あなたと付き合いたいという 気持ちになったり、もしくは会わなかったらもう彼女から 一切連絡がないなら、その程度だったって事だし。 くれぐれも、ただデートだけさせられる、都合のよい 存在にはならないように気をつけてください。 よ~く見極めて。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。 アドバイス頂いたとおり、次に会うまでは少し時間を空けようと思っています。その間に、相手も考えが整理されるかもしれないですし。 とにかく、ダメだなと思ったときは、潔く身を引くことも大事ですよね。
続きです よくある女の言い訳です それなら仕方ないと言って貰える免罪符を用意するわけです 普通に考えて、金持ちでイケメンから言い寄られても同じ言い訳できるかっていったらそれは違うわけですよね つまりあなたは彼女から見て好条件ではなかったわけです 噂(が本当だとしても)も吹き飛ばすくらいの条件はあなたに無いわけです つまりはこんな安物買いの銭失いはしたくない、だからといって真っ正面から断ったら尚更居心地が悪くなる だから、自分は我慢したくない、相手に我慢させようというわけです もし、本当に噂になるのが嫌で迷うようなら、そもそも食事や遊んだりしようなんて言いますかね?それって余計に疑惑を生むだけですよね とまぁ裏表のある女は言ってること、やってることに矛盾があるのに本人だけは気づいていないわけです
もう現時点で付き合う気がないことを仄めかしているじゃないですか 一緒にご飯食べたり、遊んだりして、とりあえず私をいい気分にしろ、と言ってるわけです 一般的な男ならモノにするために奢りまくるだろうね、相手はそれだけを求めているんですよ 食事したり遊んだりして心変わりなんてそうそうしませんよ
お礼
ありがとうございます。 もし長期間返事を待たされるようであれば、こちらから身を引くことも考えています。
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
その取引先と、あなたの会社では、どっちが立場が上なの? それによっては、仕事の一貫かもよ
補足
ありがとうございます。 立場的には同じくらいですし、僕に対してサービスすることでの仕事上のメリットは特にはありません。
単純で考えさせて下さいは ほぼ社交辞令状態。 100%可能性0ではないけど。 友達でも1週間後に返事きて結婚までしました
お礼
ありがとうございます。 ダメな可能性も十分にありますよね
お礼
回答ありがとうございます。 相手ももう30才ですし、慎重になっている部分は絶対にあると思います。 僕ももう少し気長に相手との付き合いを深めて行ければなと思っています。 ありがとうございました。