- ベストアンサー
溶けにくい氷の作り方を教えてほしい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「塩を振ったら溶けにくくなるんじゃ?」と思って調べてみたら、それは間違いだったようです。 下記参考URLに(ちなみに氷屋さんのHPです)「氷に関する質問」コーナーがあるので、聞いてみたらいかかでしょう? きちんとした回答にならなくて、ごめんなさいね。
その他の回答 (3)
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
皆さんの回答を見ていると,透明な氷の作り方と同じと思えましたので,インフォシ-クで「透明な氷」を検索してみました。 幾つかヒットした中から愛媛県生活センタ-のペ-ジを参考 URL に挙げておきます。 要点は次の様な事です。 1)やかんのふたをしないで、3分以上沸騰させ、カルキ臭などを除いた湯ざましを使う。 2)周囲が凍った時点で中の水(除ききれなかったきょう雑物が残っている)を捨て、湯ざましを加える。 3)ゆっくり凍らせる(工場では製氷温度がマイナス10度~マイナス12度で48時間)。家庭用の冷凍室はマイナス18度以下になるように設計されているので、早く製氷できるが低温すぎる。そこで、できるだけゆっくり凍らせるためプラスチックの製氷皿を用い、冷却器に密着しないように、プラスチックや割り箸などを敷いて皿を浮かせる。 4)途中で皿をゆり動かすのも空気を追い出したり、ゆっくり凍らせる方法の一つ。 5)まだ凍っていない中央部の水を捨てると、水の中のきょう雑物をある程度除くことにもなるといわれている。
お礼
有難う御座います。 以前沸騰させてやってみましたが、やかんの灰汁が入り込んでしまいました。 新しいやかんを購入して試してみます。
- pancho
- ベストアンサー率35% (302/848)
要は「大きな結晶構造にする」と良いので、 ・不純物を取り除く ・結晶を成長させる の2点に集約されると思います。 前者のためには、蒸留水を使うか普通の水を蒸留するのが一番良いのですが、これは難しいでしょうから、#2の方の提案のように一旦沸騰させるのが良いでしょう。これには溶けている空気を取り除くのと、揮発性の不純物(塩素など)を取り除く効果があります。 後者のためには、ゆっくり冷やすのが良いでしょう。家庭用では普通の冷蔵庫しか有りませんので、弱冷にして大きめの容器で氷を作るといいと思います。 以上。(後者については一寸自信がないので、詳しい方のフォローを待ちたいと思います。)
お礼
有難う御座います。 以前沸騰させてやってみましたが、やかんの灰汁が入り込んでしまいました。 新しいやかんを購入して試してみます。
- yuki228
- ベストアンサー率37% (85/229)
一度沸騰させたお湯を冷まして、その水で氷を作ります。 沸騰させることで水の中に含まれる空気が抜け、そうやって作った氷は 透き通って固くなります。空気が無い分、水の密度が高く、溶けにくいわけです。
お礼
有難う御座います。 早速試してみます。
関連するQ&A
- 「アイス」って「常温飲み物」+「氷」ですか?
先日東京に遊びに行きました。 お昼を食べに入り、サイドメニューで「ライチジュース」を頼みました。 でてきたのは「常温」のライチジュースに氷が入ったもの。 一口目は生ぬるいし、混ぜて冷えたころには、氷は解けて薄まっているし、非常に残念でした。 友人の「ジンジャーエール」も「常温」+氷でした。 夕方、今度は違う店で晩御飯を食べに行き、ウーロン茶を頼みました。その店も「常温」+氷でした。 「この店では常温のウーロン茶に氷入れて出すの?」 ときいたら、店員さんは何事もなく「はい、そうです」と答えたのです。 これが、一般的なのでしょうか?たまたまあたりが悪かっただけ? 冷たいものはより冷たく…が好みの私は、お店でのまずコンビニか自販機なのでしょうか? ちなみに昨日大阪で入った喫茶店でのグレープフルーツジュースは、「冷やしたジュース」に「グレープフルーツジュースを凍らせた氷」で、非常に満足でした。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- ワインへ氷
小椋圭の曲がラジオから流れてきて、「ワイングラスに角氷・・・」みたいな歌詞があり、とても強い違和感を覚えました。 フランスへ何度か行き、フランス人とも食事をしたことがありますが、ワインに氷を入れるというのはとても大きなマナー違反のような気がしました。フランス人にとってワインは特別なもので、丹精して作られたワインを水で薄めるようなことは絶対にしないような気がします。 それに赤ワインは常温で飲むのが一般的です。 質問は、この違和感は自分が何か誤解していて、海外では特に珍しくない食習慣となっているのかどうかということです。或いは日本ではどうですか? 敢えていいますが、決して知ったかぶりをしたいのではありません。海外の文化をより間違いなく知りたいだけです。
- 締切済み
- お酒
- 氷温室に氷が張ります
最近、冷蔵庫の氷温室の底に薄く氷が張っていたり、水が溜まっていることがあります。見つけると氷を剥がして、拭いておくのですが、また同じように氷が張っていたり、水が溜まっていることがあります。買い替えが必要でしょうか?
- ベストアンサー
- 冷蔵庫
- 氷が溶けてしまう(氷入り)コーヒーはおいしくない
氷が溶けてしまう(氷入り)コーヒーはおいしくない 全体を冷やした氷なしコーヒーはおいしいけど、 氷が溶けてしまう氷入りコーヒーは味薄くなっておいしくない。 氷入りコーヒーのおいしい飲み方教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
解答有難う御座います。 下記参考URLがとても参考になりました。