- 締切済み
コーヒーのおいしい入れ方について
emuanchaの回答
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。コーヒーは美味しいですよね。ドリップは特に美味しい。魔法瓶に入れて持って行きたい。わかります。帰省などで長距離ドライブで,そうしていました。 閑話休題: ドリップで美味しいコーヒーを淹れる第一のポイントは,炒りたての豆を購入して,淹れる直前に挽いて淹れることにつきます。焙煎してから三日から五日以内の豆を分けてもらい,一週間ほどで飲みきることです。豆の鮮度は,時間の関数です。酸化した豆はどのような淹れかたをしても,美味しくはなりません。焙煎直後の豆と二週間経った豆で淹れてみると違いがわかります。 > 暫くすると粉が水分を含んで膨張してくるので、30秒くらい・・・ これはドリップの基本中の基本ですが,焙煎から室温保存で二週間も経った豆は,膨張しません。豆がお湯を吸わずにそのままフィルターから落ちてきます。豆も膨らまずに凹んでしまいます。 > ちなみにあんまり高い豆は買えません(>_<) 焙煎直後の豆を分けてくれる自家焙煎しているコーヒーショップを探すことです。身近になければ,通販でもあります。焙煎してから,一週間以内の豆を自分で挽いて淹れれば,魔法瓶に入れても,そこそこ飲めますよ。
関連するQ&A
- コーヒー通の方教えて下さい(コーヒーメーカーとコーヒーポットとどちらがいいか?)
こんにちは。これまであまり自宅でコーヒーは飲まなかったのですが、美味しいコーヒーを入れてみたくなりました。どんな道具を揃えればよいか教えて下さい。 豆を購入し、自宅でミルで挽こうと思っております。 (おすすめの コーヒーミルがあれば教えて下さい!) それから、コーヒーメーカー(ドリップ式)を購入すべきか、 先の細いコーヒーポットで、自分でペーパードリップで入れた方がよいかわからないのですが、 皆さんはどのようにしていますか? おすすめの方を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーのいれ方・飲み方
コーヒーには色々いれ方がありますよね。 ペーパードリップ ウォータードリップ コーヒーサイフォン コーヒープレス エスプレッソマシン マキネッタ など他にもたくさんありますが、それぞれ良い点もあれば悪い点もあると思います。 (おいしいけどお手入れが面倒だとか・・・) 皆さんはどの方法でコーヒーをいれられていますか? 今回お聞きしたいこと 1.普段どのいれ方でコーヒーを飲んでいるか 2.そのいれ方それぞれの長所や欠点、特徴など教えて下さい。 3.よろしければわかる範囲でどういった種類の豆がそのいれ方でおすすめかも書いてください (わかれば詳しく産地や焙煎方法と焙煎度など) 4.そのいれたコーヒーをどのようにして飲んでいるか (例えばストレート、カフェラテ、フレーバーシロップを入れる、アイリッシュコーヒーなど) 5.自分なりにこだわっているところ (例えば必ず豆を買って家で挽くなど) 一応私の回答です 1.コーヒープレス 2.長所:香りがあっておいしい。 入れるのも簡単でお手入れが楽。 ペーパーがいらないから経済的 場所を取らない 短所:少し粉っぽい時もある 新鮮な豆やおいしい豆じゃないとまずい 3.特に決めていなくてお店の方にこういう飲み方です。と言って選んでもらう。 4.フォームミルクとフレーバーシロップ(バニラやキャラメル)を入れます。 5.特にないかもしれません・・・ コーヒーミルともうすぐ夏なのでウォータードリップの器具を買おうと思っています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 美味しいコーヒーのいれかた
自分はペーパードリップでコーヒーをいれてますが、豆を変えた所、いれた後の豆の残り方が変わってしまいました。テレビでその道のプロの方が、うまくいれるとペーパーに残った豆は平らになるとおっしゃっていて、見様見真似で練習し同じような豆の残りかたになるようになり、それなりに美味しいコーヒーをいれれるようになっていたんですが、豆を変えた所平らにはならずに窪んだ形に残るようになってしまいました。ちなみに、豆は同じメーカーで浅煎りから深入りへの変更です。原因はやはり豆なんでしょうか?ちなみに、味はまずくはないけど、うまく入れれた時の美味い!というような感じはありませんでした。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 自分で、コーヒー豆をひいてみたい。
コーヒーが好きで、ドリップパックで一日3~4杯飲んでいます。 最近、自分で豆を挽いたらもっとおいしいかな、と思い始めました。 しかし、挽き方や、豆の保存がむづかしいようですね。 ドリップパックを100点としたら、上手に淹れられるように 練習したとして、自分で豆から挽いて挽きたてで飲む コーヒーは何点くらいでしょうか。 よろしくおねがいいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒー
家で飲むコーヒーは挽いた豆をドリップさせるやつか、溶ける粉のインスタントコーヒーか、どちら派ですか? インスタントコーヒーって体に悪いんですか? インスタントコーヒーはコーヒーポリフェノールの含有量が少ないって聞いたんですが、溶ける粉に加工する過程で身体に良くない何かが出来るとか聞いたことないですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんは何処でコーヒーを飲んでますか。
スタバとかドトールのコーヒーチェーンで飲んでますか?街の専門店、喫茶店で飲んでますか? マクドとかミスドで飲んでますか?家で自分でいれて飲んでますか?家で飲むときは、豆で買って来てミルでひいていれますか?粉で買って来ていれますか?一杯抽出式のドリップ・コーヒーですか?インスタントコーヒーですか?その他、どんなところでどんなコーヒー飲んでますか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ブルックスコーヒーみたいなドリップコーヒーは他にありますか?
いつも会社でブルックスコーヒーのドリップを飲んでいるのですが、ちょっと違うメーカーのドリップコーヒーを飲んでみたいなと思っていますが、他のメーカーが思い当たりません。 激安とかでなくて構いませんので、まとめて100袋とか購入できるようなメーカーがあれば教えてください。いろいろなコーヒー豆を選択できるとうれしいです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク