• ベストアンサー

決まった時間に頭痛がします

ここ数日毎日夕方の5時か6時頃から右の頭が痛みます。 なぜなんでしょう… 何かわかる方回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.2

一般的に頭痛は一旦収縮した血管が拡張して血流が増える時に発生します。頭痛薬がプロスタグランジンの生成を抑制し血管を収縮させることで効果を現すことからもそれが分かります。ですから収縮することもなく正常に血流があれば体は血管を拡張させることはありませんので頭痛が発生することはありません。つまり痛みは血行障害を体が自ら治そうとする治癒反応です。 頭痛が発生するということは何らかの原因(ほとんどは仕事などのストレス)でそれ以前に一旦血管が収縮して血行障害がおきてるわけですが、夕方になって治癒反応の一環で血管が拡張し始めたことになります。その拡張のきっかけはストレスから解放です。例えばその日の仕事が終わったり、メドがつくと次第に心や体がリラックスし始めます。ホッとした瞬間からストレスで収縮していた血管が拡張して血流を良くしようとし始めますが、その反応があまりに急激だとドッと血流が押し寄せて痛みが生じます。しかし次第に血流が落ち着いて正常になれば痛みは消えてきます。ですから夕方になっても同じようなストレスが続いていれば頭痛は発生しません。ストレスが治癒力を抑制したままになるからです。 我々の体には常に正しい状態に維持しようとする力が働いています。例えばストレスで不具合が生じたらその瞬間からもうその力が働いているのですが、ストレスが強過ぎるとなかなかその力を発揮できません。その時は体にトラブルが生じていても症状がないので気が付きませんが、治癒力が発揮されると熱が出たり痛みが出たり様々な不快な症状が出てきます。治癒力を働かせて元に戻ろうとする姿が病気です。 痛みは悪くなってるのではなく、悪くなったところを治して良くしようとしてる反応です。 質問者さんがどんな方でどんな生活をされてるのかわかりません。一般的な回答なので参考になさってください。

poyai
質問者

お礼

とても詳しくありがとうございます。 分かりやすかったです。

その他の回答 (1)

• bukebuke
回答No.1

緊張型頭痛じゃないですか