• 締切済み

私の進むべき道 (選ぶべき職業) って・・・

今年33歳になる、福祉系の大学を出た者です。  理論理屈ばかりの講義で福祉への興味を見失ってしまい、今まで やった仕事と言えば、営業やら事務やら販売やら、そんなものばっかり でした。  (一時期、介護職に就いたことはありました)   が、星のめぐりが悪いのか、はたまた性格に欠陥があるのか、どの 職場に行っても陰険な上司やキツイ先輩に出くわすハメになり、最後は 体も神経もおかしくなって辞める結果に。   仕事を辞めた後は、必ず内科や神経科に通院というありさまです。    どうやら、規模の小さい職場や歴史の浅い職場 (数年で急激に店舗 数を増やした、と言った成り上がり的な感じの職場も)、女性ばかりの 職場が合わないみたいです。  今回もそういう職場にいて (ゴタゴタあって辞めた数日後)、ケイレン を起こして全身が硬直して、呼吸困難にまでなり、救急車で脳外科に 運ばれてしまいました。   全身硬直は約20年ぶり、呼吸困難は初めてで、ホント死ぬかと。  前置きが長くなってしまいましたが、今回救急車騒ぎにまで発展した ことで、今まで一切仕事について口を出したことのない母親が、ついに 口を出しました。  “アンタ、人間関係のストレスでそこまで体を悪くするんだったら、いっそ 個人で仕事をしたら?”  幸い、最近になって老人福祉や児童福祉への関心が出てきています。   韓国語にも興味があって、本場韓国の語学学校も出ました。  地位や立場や人間関係やお金のドロドロに巻き込まれることなく、かつ 顧客の利益にもなるような仕事がしたいのです。  個人の翻訳家? 組織に所属することのないホームヘルパーの仕事?  この歳になって、自分の人生に疑問と苦悩を抱き始めています。  人生の先輩方のアドバイス、どうかよろしくお願いします!

みんなの回答

• pta
回答No.3

ボイラー技士など設備関係 の仕事はどうでしょう。 いろんな職歴の人がきて 人生の再出発をしていますよ。 職業訓練校で資格をとれば就職できると おもいます。

noname#6964
noname#6964
回答No.2

福祉関係の人間からコメントします。  まず、福祉は体資本です。  ヘルパーでも、介護士でも重い方を抱えたりで、腰肩、全て痛み抱えての仕事です。  給与安い、現場はこれを知りつつ仕事しています。  体資本です、福祉は激務、安い、時間拘束(延長はざら)です。  きれい事では、仕事出来ません。  ちなみに、当方保育士持病椎間板ヘルニア持ち、医者行きながら仕事しています。  夜中、腰痛で寝れない事有ります。

noname#7627
noname#7627
回答No.1

kuwachan21様より若輩者ですが宜しいでしょうか?  体調が悪くなるということですが、今は大丈夫なのでしょうか?  私も「体力に自信がある!!」とは言えませんが(^^;)、 どんな仕事も「体が資本」だと思います。  仕事も大切ですが、お金と支えてくださる家族がいらっしゃる場合、 とにかく体を治療されること(仕事をしていても体調が悪くならないまで。) が優先のように思います。