• 締切済み

愛犬が亡くなりました

室内で15年一緒に暮らして来ました。車に轢かれ事故死でした。食欲旺盛で元気だったので覚悟はできていませんでした。 私の不注意で脱走してしまい、深夜から家族全員で探しても見つからず、警察や保健所に届け連絡が来て、一日ぶりに会ったら冷たくなっていてもう動いてくれませんでした。 最後に会ったのは私で、最後の触れあいはこら!と言ってペチンと叩きました。 片付けるからあっち行ってと言い、片付けが終わって見たらもう脱走してました。 家には私しかいなかったので私が不注意で殺したようなもんです。 二度と会えなくなった今、思うのはごめんなさいばかりです。 最後に撫でて抱きしめてあげたかった、叩かなきゃよかった、あっち行ってなんて言わなきゃよかった、発見されたのは私が探していた真逆だったのでなんで反対もよく見なかったのか、大好きって毎日言えばよかった、雨の中一日中見つけられずにごめんね、ひとりで逝かせてごめんね、最後に看取ってあげられなくてごめんね、もう謝罪の言葉しか出てきません。 私が殺してしまった罪悪感しかありません。 あの子は最後に叩いた私を恨んだでしょうか。 亡くなったペットにできることって何もないのでしょうか。 毎日帰ったら尻尾をふってむかえてくれたあの子に私が今できることはなんでしょうか。

みんなの回答

• j-tan
回答No.4

とてもお辛い心中がひしひしと伝わってきます。 私は3年前に愛犬(2匹いるうちの先住犬のほう)が亡くなって、家で看取ったんですが、 それでも色んな後悔の思いはあれこれ湧きあがってきます。 生きてるうちにああすれば良かった・・こうすれば良かった・・etc・・・ そういう思いは、どんな形のお別れであっても心に付きまとうものなのですよね。 でも、質問者様の今のそのような悲しみや苦しみの思いを亡くなったワンちゃんは感じていると思います。 >あの子は最後に叩いた私を恨んだでしょうか。 恨むなんてとんでもない!15年も共に暮らしてきた飼い主に対して感謝の念しか無いですよ。 犬は本当に健気で忠誠心の強い動物です。(江原さんの本にもそう書いてあります) TV番組で、動物と会話が出来る女性が、犬の思いを読み取るとき、いつも犬という動物の健気さに涙します。 だからきっと質問者様のワンちゃんも、『僕(私)が勝手に家から出ちゃって事故に遭って死んでしまい そのせいでこんなに大好きな人を悲しませているんだ・・』っていう思いを持っているとおもいます。 犬の健気な性質からして、そういうような考えをもつことでしょう。 だからあまりご自分を責めることはワンちゃんが余計苦しむことになると思うので、 ワンちゃんに対して『今までありがとう、○○と一緒に暮らせて楽しかったよ。幸せだったよ』とか、 『大好きだよ』とか、ワンちゃんが安心出来るような言葉をかけてあげたら充分だと思います。 なかなかそう理屈ではスンナリとできないんですけどね。 *†*:;;;私のとても好きな歌なんですが、よければ聴いてみてください*†*:;;;:*     http://www.youtube.com/watch?v=73QyGC_XZ9E

回答No.3

jajgajgさんの投稿を読んで、とても後悔されていることがうかがえました・・・。 とても辛くて苦しい状況が想像でき、読みながらとても胸が痛みます。 わんちゃんのことは非常に残念でしたね。 今は悲しいばかりかもしれませんが、どうぞご自分をあまり責められないでください。 過失があったにしても、どれも日常でよくある小さな不運や事故だと思います。 私も飼っている犬や猫とお別れしたときはいつも自分を責めて、今でもときどきとても苦しい気持ちになります。 その気持ちを和らげる方法は未だ分かりませんし、jajgajg さんの苦しみを緩和する方法も私には分かりません。 ただただ、こうしてネットでお話できたことで少しでも痛みを分けてもらえたら、と思います。 「できること」かは分かりませんが、よくその子の思い出話をしてあげてくださいというお話は聞きます。 すぐはお辛いかと思いますので、落ち着いたらゆっくりご家族友人、あるいはここで思い出を話していただけたらなと思います。 長々とまとまりのないお返事ですが、心からjajgajgさんのわんちゃんのご冥福をお祈りしています・・・。

noname#127976
質問者

お礼

ありがとうございました。今はまだ思い出すだけで涙が止まらないので無理ですが、早く家族と〇〇はこれが好きだったよねなど話せたらと思います

• rulihasu
回答No.2

15年も一緒に暮らして来た主人を恨む犬なんていないと思います  ここにそういう事を書き込むってことはきっとかわいがっていたんですよね >毎日帰ったら尻尾をふってむかえてくれたあの子に私が今できることはなんでしょうか あなたに出来る事は、そんな風に謝る事ではなく天国のわんちゃんに  15年間の感謝の気持ちでも伝えてみればどうでしょう。 謝るより、僕は良いと思いますよ  あと、貴方が殺したのではなく事故ですよ。 しょうがないんです。じぶんを追いつめるのはやめましょう。

質問者

お礼

ありがとうございました。ありがとうもたくさんありますがごめんなさいもたくさんあり辛いです。感謝を伝えたいと思います

• Cupper-2
回答No.1

>毎日帰ったら尻尾をふってむかえてくれたあの子に私が今できることはなんでしょうか。 今は泣いてあげてください。 それだけで十分です。

質問者

お礼

ありがとうございました。枯れるまで泣きます