締切済み テストセンター 2011/02/28 19:04 就職活動中の大学3年生です。 テストセンターはできない問題は適当にやってでも正解数を増やしたほうが良いのでしょうか? それとも数は解けなくても正解率を上げたほうが良いのですか? 教えてください。お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 aaa444409 ベストアンサー率0% (0/0) 2011/03/01 01:15 回答No.2 誤謬率をみられているかということですかね。 テストセンターは回答しないより、間違ってもよいから回答した方が良かったはずです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) javalon ベストアンサー率25% (8/31) 2011/02/28 21:55 回答No.1 そんなコントロールが出来るほど頭が良ければ、こんな質問はしない。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方就職・就活 関連するQ&A テストセンターについて(SPI) テストセンターの採点方法は「正解数」と「問題を解く時間」も採点にはいるのですか? 適正テストのマークシートについて 現在、就職活動中の者です。 先日、企業で行われるテストでマークシート式の適正テスト (各セクションの時間内にひたすら四則計算をしたり、同じパターンの図形を見つけ出したりするやつです) を受けたのですが、制限時間が迫ってきたらマークシートはとにかく埋めたほうがいいのでしょうか? SPIの場合は正解率ではなく、正解した数(点数)を見ているからマークシートはとにかく埋めたほうがいいと以前聞いたことがあるのですが、適正テストと言うからには正解率等も見ているのでしょうか? 分かる範囲で構いませんので教えてください。 テストセンターについて 現在就職活動しているのですが、テストセンターは1日に何回でも受験できるのですか? テストセンターについて すみません。質問させていただきます。 私は就職活動中なのですが、 企業Aの試験で1月28日(1月28日で受験締め切り)にテストセンターでテストをすることになってるのですが、 1月29日にも(1月29日で受験締め切り)、違う企業Bでテストセンターに行きテストがあるのですが。 それで、一応1月29日にもテストセンターのほうに予約を入れたのですが、ちょっと連日に試験を受けに行くにはキツイので・・・(大学の定期試験と被ったりもしてるので) 企業AのIDで受けた1月28日のテストセンターの試験結果を企業Bの1月29日までに送信することは可能なのでしょうか。 よく言われてる試験結果の使いまわしというのが理解出来ません・・・。 1月28日にテストセンターで試験を受けた後29日の締め切りの企業にその試験結果を送るにはどうしたらいいのでしょうか。 解りずらくてごめんなさい・・・そしてなるべく早く回答していただけたら幸いです。 テストセンターの解き方について テストセンターの解き方について質問です 先日、初めてのテストセンターを体験しました 私は計算が遅いため、最後の問題まで到達するために、解くのに時間がかかりそうな推論問題などはテキトウに選択してすぐに飛ばすように勧めていました しかし、ある友人にこの解き方について話したところ「テストセンターの問題はそれぞれの問題で制限時間が設定されていて、次へのボタンを押さなくても最終問題に到達できる」と言われました これは本当なのでしょうか? これが本当だとしたら、次へのボタンは必要ないということですか? 回答おねがいします テストセンターでのWebテストについて はじめまして 現在転職活動中の者です。 ある企業に応募したのですが、テストセンターでのWebテストがあるようなのです。 転職活動ではあまり聞いたことがなかったので、どのように対策したらよいのか分かっていません。 ・テストセンターでのWebテストの対策方法。 ・どの問題集を使って対策をするのが一番良いか。 を教えていただけませんでしょうか? すいませんがよろしくお願い致します。 テストセンターは難しい? 先日、就活でテストセンターというのを受けました。 その時思ったのですが、テストセンターは、 通常の筆記のタイプに比べて問題自体も難しく、 また時間も足りないような気がしました。 筆記のタイプとは根本的に試験の種類が違うのでしょうか。 回答数は、テスト中にパソコン画面右上にある丸いメーターで、 4分の3をやや超えた程度だったのですが、回答の正誤は別にして、 回答数はこれでは足りないのでしょうか。 ご存知の方がおりましたら宜しくお願いします。 また、テストセンターを受けるにあたって、 何かコツなどがありましたら、教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 テストセンターとは? 就職活動中の会社から、『テストセンターにて適性検査を受検してください』との連絡がありました。能力検査・性格検査を行うそうです。 なんのことかさっぱり分からず調べてみたところ、テストセンターというのはSPI2の会場でのパソコン受検版だそうで、SPI2しか出題されないとのことでした。しかし、正確にはマークシートのSPI2とはかなり出題範囲が異なるそうで、専用の問題集を使ったほうがよいとありましたが、専用の問題集とはどのようなものがお勧めですか?今現在SPI2の問題集は持っているのですが、出題範囲が違うとなるとこれでは不安です。。 かなり志望度の高い会社なので出来るだけ万全に準備をして臨みたいのですが、急すぎてもうあまり日がなくて焦っています。アドバイスお願いいたします。 テストセンターの模試 これから就職活動が本格化してくるので、 テストセンターの対策をはじめたいのですが、 色々探しても対策は参考書や問題集ばかりで、模試が見当たりません。 毎ナビであるようですが、他にオンラインに対応したような模試はあるのでしょうか? 他の本命ではない企業を受けて練習台にするしかないのでしょうか? テストセンターって何処にあるのでしょうか? 近々、テストセンターで就職試験を受けてくるようにと、企業からメールを頂きました。 ネットで「テストセンター」で検索してみたのですが、どこのテストセンターで受ければ良いのかが全くわかりません; 私は新宿が一番行きやすいので、新宿駅周辺にテストセンターがあれば、教えて頂きたいと思います。 テストセンターの期限 私は今、就職活動をしているのですが、テストセンターについて分からないことがあるので質問させていただきました。 企業側が、例えば「1月1日までにテストセンターの受験を済ませて下さい」と通知した場合は、1月1日に受験してもその日のうちに企業側にデータが行くのでしょうか? それとも、期限当日の受験は期日オーバーとなってしまうのでしょうか? 期日当日に申し込みをした後に、少し不安になったので、分かる方は宜しくお願いします。 テストセンターの服装について 今週の土曜日にテストセンターで適性検査を受けることになったのですが、企業からのメールによると服装は自由ということでした。ですが、これも就職活動の一環なのでやはりスーツで行くのがいいと考えているのですが、実際受けたことある方はどうされましたか?また周りの方はどうでしたか?1人だけスーツまたは私服ではちょっと恥ずかしいのでよろしければ教えてください。 テストセンターの場合の制限時間 転職活動中の者です。 今度、テストセンターで受検するんですが、 一問あたりの制限時間はどのくらいでしょうか? 実際に計ってる方はいらっしゃらないでしょうが、 実感として、どういった問題が短いと感じたでしょうか? それと、問題集を何回か回せば、それなりに勘やスピードは 戻ってくるものでしょうか。 推論などはメモもするので、解くのに時間かかるんですが、 制限時間も長めに設定されているんでしょうか。 テストセンター用のSPI2対策本を購入し、 解いてみたんですが、全然解けないし、 ものすごく時間かかってます・・・。 新卒で就職活動してた頃は、SPIが難しいなんて 思ったことなかったのに、8年ぶり(?)に解いたら 計算はやたら遅いし間違えるし(暗算ができなくなってます)、 頭が自分でも驚くほど固くなってて、 かなり自信なくしてしまいました・・・。 得意の国語も間違えてばかりで、 全部解き終わるなんて不可能に近いです。 こんなに老化しきった頭で受検するなんて 泣きたいくらいですが、泣いても仕方ないので 残り数日間のうちにできることがあったら 何でもいいから教えてください!! よろしくお願いします。 テストセンターについてお聞きしたいことがあります。 テストセンターについてお聞きしたいことがあります。 私はソ○トバ○クにエントリーし、テストセンターでテストを受け、通過したモノです。 ただこの会社はテストの点数ではなく、性格判断?みたいな方でしか判断しないととある掲示板で見ました。 私はこれからもいくつか、テストセンターでテストを受ける予定なのですが、使い回しで通過することは可能なんでしょうか? もし知っている方、教えて下さい テストセンターについて リクルートのテストセンターについて質問です。 私はテストを受けた際、1問ごとの制限時間内に問題を解き終わっても、 「次へ」を押さず、制限時間切れで自動的に次のページへ 切り替わるのを待つというやり方をしたのですが (答えのわからなかった問題はありません)、 このやり方はスピードを重視して解いたときよりも 点数が低くでてしまったりするのでしょうか? 詳しい方教えてください。 テストセンター受検の場合の制限時間 転職のカテゴリーでも質問したんですが、 回答がつかなそうなので、こちらにも投稿させて頂きます。 転職活動中の者です。 今度、テストセンターで受検するんですが、 一問あたりの制限時間はどのくらいでしょうか? 実際に計ってる方はいらっしゃらないでしょうが、 実感として、どういった問題が短いと感じたでしょうか? それと、問題集を何回か回せば、それなりに勘やスピードは 戻ってくるものでしょうか。 推論などはメモもするので、解くのに時間かかるんですが、 制限時間も長めに設定されているんでしょうか。 テストセンター用のSPI2対策本を購入し、 解いてみたんですが、全然解けないし、 ものすごく時間かかってます・・・。 新卒で就職活動してた頃は、SPIが難しいなんて 思ったことなかったのに、8年ぶり(?)に解いたら 計算はやたら遅いし間違えるし(暗算ができなくなってます)、 頭が自分でも驚くほど固くなってて、 かなり自信なくしてしまいました・・・。 得意の国語も間違えてばかりで、 全部解き終わるなんて不可能に近いです。 こんなに老化しきった頭で受検するなんて 泣きたいくらいですが、泣いても仕方ないので 残り数日間のうちにできることがあったら 何でもいいから教えてください!! よろしくお願いします。 テストセンターのwebテスト・・ 志望が高い企業でテストセンターでのwebテストがあると聞きました。 そこで疑問なのですが、どうやらSPIや普通の筆記テストよりwebテストって合否結果が早いとの事を聞きました。 webテストはその企業の人事の方が成績をみるのではなくて、企業が設定したボーダー(例えば5割未満は切り捨てなど)があってそれに満たないと自動的に落とされるようになっていたりするのでしょうか? あと、だいたい何割とれば大丈夫なのでしょうか?やはり手堅い回答率は5~8割とれればとりあえず通ったりする物でしょうか?? WEBテストの玉手箱について 今日、WEBテストの玉手箱の図表読み取りと言語を受検したのですが、 これは正答率(誤答率を考慮している)が見られるのか、正解数(誤答は見られず、とにかく正解が多いほうがいい)が見られるのか、どっちかわかる方いらっしゃいますか?? よろしくお願いします。 テストセンターについて テストセンターを受けるので問題集をやっているのですが、 時々「問題集で見た事無い図形の問題が出た」という話を聞くのですが、 どのような図形の問題が出るのかわからなくて困っています。 分かる人いたら詳しく教えてください。 テストセンターでの試験について 宜しくお願いします。 転職志望者です。 今度テストセンターで試験を受けることになったのですが 以前受けたことがある人は、以前の成績を提出できるとありました。 テストセンターでの試験は、TOEICみたいに昔出た問題が出ることもあるのでしょうか?常に新しい問題が出るのでしょうか? 対策として当然過去問はやるのですが、同じ年に2回受けることで何かしらアドバンテージがあるのかと思いお聞きしました。 結構苦手なので、以前企業に応募した際に、通過した点数の成績を出すことも考えたのですが、やはりもっといい点数を取りたいという思いもあり、受けることにしました。 対策としては過去問をやるに尽きる、同じ問題が出るかもしれないからといって、苦手な問題の回答の暗記はマイナス、という感じでしょうか? 経験者のかた教えてください。 宜しくお願いします。