- ベストアンサー
車検のスタッドレス
195 70 R14 91S表示だけど 195 70 R14 91Qではダメなの?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
速度記号です。 法定速度以上の 話なので 問題有りません スタットレスの 山は有りますか? スリップサインが出ていなければ 間違いなく 大丈夫です。
その他の回答 (3)
- bobovi
- ベストアンサー率34% (31/91)
QとかSというのは、速度記号です。 国内メーカーの乗用車用スタッドレスはQです。 確か、160kmでの走行が限界ということを表します。 ミシュランはHレンジだったかなと思います。Hの方Qより上です。 Sは180kmだった気がします。 夏タイヤのスタンダード(安いタイヤ)は大体Sだったりします。 詳しくは、タイヤメーカーさんのホームページをご覧ください。 車検で問題なのは、タイヤサイズ(外形)と91とかいう加重指数です。 加重指数は車種により違うのですが、91指定なのに89では車検に通りません。 これは、タイヤ1本が支えられる加重能力が数字が小さくなる程、低くなる為です。 よくインチアップすると外形だけを合わせる為、加重指数が低くなることがあります。 最近は、タイヤメーカーもこの辺を修正して商品を発売し始めました。 脱線しましたが、車検で速度記号は全く関係ありません。 QでSより下回るから車検が通らないという人がいるなら、陸運支局に電話して聞きましょう。
お礼
分かりました。 180km/hなんてスピード出さないからそこまでしなくてもいいような気がしますね。
乗用車なら問題はありません。 トラックやバン(1や4ナンバー)の場合は、ダメです。 プライというのが4以上でないとダメだったはずです。
お礼
乗用車は大丈夫なんですね。 じゃあ自分のは通過します。
- yusuke0428
- ベストアンサー率47% (262/557)
純正サイズのスタッドレスなら、問題なし でないと、雪国で冬に車検する人はえらい手間でしょ? ただし、溝の深さが適合すること、傷や損傷がないことは必須
お礼
ネットショップでいろいろ探してもQは見つかるけどSがなかなか見当たらなくて…
お礼
スリップサイン出てるから買い換えます。 今履いてる記号よく見たらQとなってました。 ずっとSと思い込んでました。笑