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きゅうりを食べたとき渋みが口に残るのはなぜ?
生のきゅうりをかじっていると、ちゃんと洗ったのに、たまに口の中に渋みが残るときがあります。 この渋みはアクでしょうか? それとも農薬か何かでしょうか? 教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
うーん、アクのような気がしますが。。。塩もみしてからあらってますか?あと、きゅうりのはじをきりおとして、そのきりおとした部分の面と面をこすりあわせるとしろっぽいアクがでてきますよ。
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- tds2a
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回答No.2
キュリアルコールといキウリの切り口に出るものです。 農薬は野菜の味に影響するほどの量は使うことはできない 農薬も人間の医薬と同じで使い過ぎは副作用があります。 この機会にひとこと、有機農業の危険性を説明します。 狂牛病の牛糞の堆肥、家畜に使う抗生物質、悪臭防止材、このようなものは国の機関では蓋をしています。 知らないから安全で片付けられ有機野菜、高い金で危険を買っている時代です。 反面、農薬には必要以上の悪宣伝と取り締まりがあります。 私は、農家ではありません、少し農業の知識があるもので社会を公正にみることに努力しています。
質問者
お礼
体調不良のため、長いことお礼ができずにいました。申し訳ありません。 なるほど、そういう背景があったのですね。 きゅうりに関しては少し安心しました。 ありがとうございます。
質問者
補足
回答をくださったみなさま、ありがとうございます。仕事の関係で時間がとれず、お礼が遅くなっていることをお許しください。
お礼
体調不良のため、長いことお礼ができずにいました。申し訳ありません。 塩もみはしてなかったです。。アクだったようですね。 解決してホッとしています。 ありがとうございます。