- ベストアンサー
OperatingSystem not found
SONYのパソコンVGN-E71B Windows XPが突然故障し、タイトルの文字が出ました。 メーカーに問い合わせたらOSが無い状態なので再度インストールする必要があると言われ、修理代金を聞くと6万円程度必要だそうです。とてもそのような大金は出せないので、オークションでOSを購入しインストールすれば直るように思うのですが、これでいいのでしょうか? 当方、パソコン歴2年程度の40代のおじさんで素人同然です。OSを手に入れたとしても制限等があるのでしょうか?どなたか修理方法を簡単丁寧におしえていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>オークションでOSを購入しインストールすれば直るように思うのですが、これでいいのでしょうか? だめです。 (1)HDDが壊れている可能性もあるのではないんでしょうか?それだと、OSの再インストールしただけでは直りません。 *OS再インストールすら出来ないかもしれません。 (2)よしんば、OSをインストールできたとしても、他にドライバーというソフト(PCの装置を正常に動かすためのソフト)のインストールが必要です。 (3)オークションに出ているOSは、ライセンス違反してる物が多いので、オークションでの購入はやめた方がいいです。 ちなみに、PCにリカバリーCD(DVD)は付属していなかったのでしょうか?年代的にギリギリついてるくらいの機種だと思うのですが。。。普通ならそちらを使用して再インストールするのですがね。。。 僕の意見としては、まずはHDDが壊れてないかを切り分けるのが先決ですが、この際、新しいPCの購入も検討するのも選択肢だと思います。今は、安いPCも出ていますので。。。 *それと、このような質問をするときには、OSのエディションも書きましょう。。カテゴリでXPだからと言って、いろんなエディションがあるので。。。(2つしかありませんが。。。) *同じ40代より
その他の回答 (2)
- 1pam
- ベストアンサー率21% (109/517)
「とてもそのような大金は出せない」と再度相談して下さい. 「6万円」というのは,HDDの交換を含んだ費用です. OSの再インストール(実際はリカバリー)だけなら,1万円台で対応します. 工場で点検をすれば,HDDには必ずトラブルは見つかります. メーカーとしては,小さなものでもトラブルがあるままにしておけないので HDDの交換を行います. 「HDDの交換は必要ない」と主張すれば,はるかに安い費用で修理できます.
- uruz2
- ベストアンサー率36% (44/120)
次のところに情報があります。 VGN-E71B→製品情報→リカバリ http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/note/vgn-e71bg.html#main_contents_section_recovery 読んでください。 これによると、リカバリディスクは自分で作っておくことを推奨されていますが、 作ってない場合は送付サービス(\5250~)で入手できるかもだそうな。 sonyのpcはBIOS設定画面とかないのでしょうか。起動デバイスの指定やHDDの設定が おかしくなっていたりしませんか? そうでなければ HDD異常なら換装。リカバリディスクで再インストール。 HDD正常ならリカバリディスクで再インストール。 となるでしょう