- ベストアンサー
あんぽ柿の美味しい食べ方
福島県の物産展で五十沢のあんぽ柿という結構大きくて立派な12個入りのを知り合いから頂いたのですが全然甘くなくて、ただ大きいばかりで水くさく美味しくありません。心安いので値段を聞いてみると3675円!値段を聞いて又もやびっくり。あんぽ柿は高価なのは解っていましたが、あまりの味の無さに捨てる訳にいかず、どなたか美味しい食べ方があれば教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
産地の違いでしょうか、我が家でいただくのはとても甘いです。 我が家では大量にいただくので、半分ほどは冷凍にして、 残りの半分ほどは屋根の上で干し柿にしちゃいます。 あんぽ柿は、濡れているので傷みが早いですから、気をつけてください。 12月の下旬に届きますが、まだ冷凍のあんぽ柿が残っています。 冷凍にしたものは、そのまま解凍して食べてもよいですが、 ちょっと溶けたところで食べるとシャーベット感覚になります。 帝国ホテルあたりでもあんぽ柿のシャーベットが出るとか出ないとか・・。 シャーベット状のあんぽ柿は、アイスクリームやヨーグルトに添えると、 ちょっとリッチなデザートになりますので、お試しあれ。 ネットであんぽ柿のレシピがたくさんヒットしました。 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/854.html http://beautystyle.jp.msn.com/recipe/detail.aspx?recipeid=7034 http://homepage3.nifty.com/ohtakefarm/kaki.html http://www.pref.shimane.lg.jp/industry/norin/seisan/engei_shinkou/recipe/index.data/saijou_recipe.pdf http://www.speedcooking.jp/index_top.cgi?cmd=recipe&menu=1376 http://cookpad.com/recipe/455596 http://mikage-madame.cocolog-nifty.com/photos/recipe/dsc04105.html 私は試したことがないですが、生ハム巻きが美味しそうですよ。 すぐに出来そうなので、私も試してみます。
その他の回答 (1)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
薄く切れば、なますやサラダにの材料になります。 カレーのトッピングにも合います。
お礼
早々に回答を頂きありがとうございます。サラダはともかくとして、カレーのトッピングに使ってみようと思います。ありがとうございました。
お礼
とても沢山のレシピをお教えいただきありがとうございます。こんなに色々あると何かと助かって有り難いです。これを参考に作ってみようと思います。今後ともよろしくお教え下さいね。ありがとうございました・