- ベストアンサー
Mac製品と接続規格
テレビや近所のMacユーザーを見ると、ノートパソコンはほとんどの人がMacBook Proを使っていますが、MacBookやAirは本当に売れているのでしょうか。 シェアの移行などを紹介しているサイトがあったら、お知らせください。 現在MacBook Proを使っていますが、内蔵HDDの接続バスという項目にSATAと書いてありました。接続バス=接続規格ということでしょうか? また、現在はSATAが主流なのですか?ATAというのもあるようですが、どうなのでしょうか。 どなたか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SATAはシリアルATAのことで現在主流の接続規格です。 以前はATA(もしくはIDE)という規格でしたが転送速度の限界等によりSATAへと移行しています。 シリアルATAと区別してパラレルATA(PATA)と呼ばれることもあるようです。 現在の主流はSATA2からSATA3へと移る段階です。 転送速度が3Gbpsから6Gbpsになるなどの変更があります。
その他の回答 (1)
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1
シェアについてはわかりません。 HDDについてはSATAが主流ですね。ATA(IDE)はSATAより低速な上に規格としても古く、すでになくなりつつある状態です。