- ベストアンサー
auのスマートフォンは就職活動に有利?
携帯をかえようとおもっています。 スマートフォンはパソコンの代わりにもなるため、パソコンに送られるメールがいち早くチェックでき、就職に有利というのはほんとですか?
- momoonnga
- お礼率40% (4/10)
- iPhone・iPad・iOS
- 回答数6
- ありがとう数0
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか、私の方が古いのかな? 他の回答者さんと状況の認識が違ってて不安なまま回答しますね。 脚で就職活動をしていた時代の人なんで、認識が間違っていたら教えてください。 今の就活って、一気に百社以上、少なくても数十社に、パソコンでエントリーシートをサイトにアップして、そこで通った会社から、メールで次のステップに進む可動化の確認が来るんですよね。 で、回答をすぐにしないと、説明会がいっぱいになって、面接などの先のステップに進む機会を失う。 昔は、紙と郵送でやりとりをしたので、面接に進むのも電話でした。電話で受けるのに、百社に申し込むなんてことはないですし、会社の人事の人に届く数も採用予定数の数倍から多くても数十倍でした。 なので、会社は最初から説明会に呼ぶ人にだけ電話をしましたし、行く・断るの学生からの返事も電話でした。 今は、採用予定数の千倍を超える応募数というのも普通に聞かれますし、学生から数十社股をかけられているのを知っている状態で、エントリーシートの選考だけで採用予定数に絞り込むことも出来ませんから、十何倍の学生に一斉にメールで回答をします。 メールには、パソコンサイトにつながる説明会への申し込みリンクがあるので、そこに返事をしないと、説明会に参加すらできない。 そんな状態になっていると推測しています。もし、間違っていたら以下は見ないで良いですよ。 圧倒的にスマートフォンの方が有利だと思います。 会社が昼間に働きます。普通の日は人事の人も同じです。 なので、エントリーシートを受付けたよ、というメールも、説明会に来てね、というメールも、昼間に来ます。 数十社に出していますから、エントリーシートを上手にかけた人には、毎日ばらばらとメールが来ますが、すぐに参加申し込みをしないと、説明会は満杯になってしまいます。 スマートフォンだと、これが講義中だろうが食事中だろうが遊んでいる最中だろうが、対応ができます。 もちろんWiMax内蔵のモバイルパソコンでも同じことができますが、講義中にパソコンを出せないときもあるでしょう。 なので、スマートフォンがあると有利、ということでは? ただ、慣れないと、せっかく人事の人から電話がきても、上手く対応出来ない、なんてこともあるかもしれないので、危ないこともあるかもしれませんね。 電池が保たないのがスマートフォンと思っても良いくらいなので、その辺手当もしないとですよね。
その他の回答 (5)

関係ありませんね。 採用担当者がメールで連絡を送る場合、早く帰ってきたから有利は有りません。 翌日くらいに返事が送られていれば十分です。 そんなに緊急で採用を決めなければならないなら、メールではなく電話で連絡するのが常識です。 メールが即見られたからっれ、有利にはなりませんよ。
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
機械一つで、就職に有利になるなんて事はありえません。結局は、運と実力次第。 持っていても使いこなさなければ、意味がありませんよ!
- droid_x
- ベストアンサー率58% (274/466)
それは貴方次第。使いこなせるかどうかも貴方次第。 メールのチェックなら、Gmail等で転送すれば、携帯でも可能です。 就職に有利そんな事はないでしょう。努力した人の勝ちではないですかね。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
スマフォでなければPCに送られたメールがチェックできないというわけではありませんよ。 3G携帯でも「リモートメール」というソフトを入れれば携帯でPCに送られたメールのチェックは出来ます。 私は今iPhoneを使っていますが、以前3G携帯を使っていたときはこのソフトを使ってPCへのメールをチェックしていました。 だからスマフォだから就活に有利なんてありえません。 3G携帯だろうがスマフォだろうが所詮は道具ですから、使う人がどのように使うかの問題だと思います。 今スマフォが話題になっているのは所詮一時のハヤリにしか過ぎません。 だからスマートフォンがどんなものか?と言う基本的なことも解らずにハヤリに乗せられて買ってしまい、あとで携帯サイトが見れないだの、デコメが送れないだの、おサイフ携帯が使えないだのと文句を言う人がたくさんいます。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10269)
その点だけなら、別に携帯でも問題ありません。 パソコンに来たメールを携帯に転送すればいいだけの話です。