• 締切済み

OS復旧方法

Win98SEが起動しなくなりました。 単にjpegのファイルの名前を書き換えていただけなので すが。 今はWinロゴで止まり、その後自動的にSafemodeなどを 選択する画面になります。 コマンドプロンプトで立ち上げ、scanregを・・・という ことが書いてあります。 safemodeで起動させようとすると、 Windowsの下の「HIMEM.SYS・DBLBUFF.SYS・BILING.SYS・JFONT.SYS ・JDISP.SYS・JKEYB.SYS・IFSHLP.SYS」等が 無い、もしくはWin.comが無いため、windowsを起動する ことが出来ないというメッセージが出てきます。 コマンドプロンプトを選んでscanreg/restoreと打って みましたが、次の画面に進んだものの文字化けして全く読めませんでした。 そこで、他のデスクトップPCにつないでデータを抜きま した。 同じくWin98SEが入ったHDDをマスターにして、おかしく なったHDDをスレーブにしましたが、スキャンディスクが 途中で止まります。 物理的に壊れているのかもしれません。。。 とりあえず再セットアップしてみようと思うのですが、 その前に、上記のファイルをマスターのWindowsのファイル からコピーしてみたいのですが、危険でしょうか? また、WindowsのIDキーが現在手元にありません。 今のスレーブで取り付けた状態でIDキーを調べることは 可能でしょうか? 因みにPCはデスクトップで、メーカはGateWay、OSは Windows98SEです。 ご存じの方、アドバイスいただければ大変助かります。 どうかよろしくお願いいたします!!

みんなの回答

• yungflu
回答No.1

正常のOSからコピーすることは問題ないですが、レジストリーでエラーが出るかもしれません。やってみる価値はありますが、復旧するかどうかは未知数です。