- 締切済み
母が入れ歯を入れたがりません。
67歳で上の歯は皆無で下は前歯やら奥歯はあるそうなのですが 入れ歯を入れたことが無いのに嫌がります。 好きなおしんこはもう食べれないのに不自由していないと言います。 租借しないとボケが進むから入れてと頼んでもほっといてと言われます。 本人は経済力がほとんど無く、性格的に私に負担がかかる事を嫌います。 それが原因かはわかりません。 実際、入れ歯を好んでつけない方はいらっしゃるのでしょうか? また、食べれないものがあるストレスや健康的には影響が無いものでしょうか。 ひつこく勧誘したほうが良いか悩んでます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bobjuri
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんばんは。 入れ歯は作ったほうが良いですよ。 確かになれるまでは時間がかかりますが、入れ歯をしないとまだ残っているほかの歯がやられてしまいます。上下が全部なくなってしまってからの、入れ歯はとても大変です。あくびや、クシャミでもパタパタ落ちます。例え一本でも自分の歯があるほうが、入れ歯もしっかりします。食べたい物を食べるためにも是非、作っていただきたいです!67歳ですと、保険は3割なので、入れ歯をつくるとしたら、型とりから入れ歯まで2万円前後くらいでつくれると思います。 確かに入れ歯をいれても昔のように何でも噛める訳ではありません。噛む力は半減しますが、栄養をとるには少しでも噛めるようにしておかなければ、今の状態だと、きっと丸のみ状態なので、胃や腸にも負担がきてしまう可能性があります。慣れれば上手く噛めるようになるので、頑張って説得してみて下さい(@_@)
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは、素人です。 まず何故嫌がっているのでしょう。はめたり外したりする感触でしょう か。それとも自分は入れ歯しなきゃ行けなくなった(=年寄りを自覚) という精神的な事でしょうか。 一度お母さんときちんと話し合いすべきだと思います。 ハメ外しの感覚なら慣れると思います。最初は気持ち悪そうですもんね(未 経験です)。 入れ歯を使わなきゃいけなくなったという精神的な話なら、生きてる以上 皆誰でもそうなるんだ、気にしなくて良いんだよ、と言ってみましょう。 勿論好きなものを食べられないのは大きなストレスです(特にお年寄りに とって食事は非常に楽しみだと思います)。栄養面は歯がないことを意識 して工夫しなきゃいけないかもしれません。 勧誘ではなく、まず、何が嫌なのか、です。怒らず、焦らず。 #なんとなくホームヘルパーっぽい回答になったぞ(笑)。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 歯茎が痩せてくると入れ歯が入れられなくなりますので 早いうちがいいと思います よく噛めないと思いますので 胃腸にもよくない状態だと思います