• 締切済み

病院の看護補助の仕事について

今週から正社員で病院の看護補助の仕事を始めました。未経験で資格もないです。 仕事は主におむつ交換や食事介助、入浴介助、体位交換、清掃など環境整備です。夜勤もあるそうです。 家族に医療従事者がいるので少しは話を聞いていました。患者さんはほぼ全員お年寄りで、半分以上寝たきりです。 先輩について1日の流れや業務を覚えさせてもらってます。 しかし正直面食らってしまうことだらけです。特におむつ交換と入浴介助が…。見るのも匂いも辛くて…もしかして生理的に無理なんじゃないかとか考えてしまいます。ただ汚いなんて思っちゃいけない、排泄は誰しも自然で大事なことと頭では分かろうとしてるのですが、体が固まってしまい、いまだに何もできません。 先輩は、1週間もあればすぐ慣れるよとおっしゃいますが…。 私にも慣れるんだろうかと不安になってしまいます…

みんなの回答

• rin1022
回答No.3

私も同じお仕事していました。 とても大変なお仕事だし、向き不向きはあって当然ですよね。 今後ずっと介護職をされるなら病院での経験はとても役に立ちます。 もし施設などで働くとしても仕事内容はほとんど同じです。 今の仕事が合わなくてもし次も介護職で探されるのならデイサービスがお勧めです。 私も施設での勤務があわなかったので今はデイサービスに勤めています☆ すばらしい仕事をされているので今後もがんばってくださいね。

• pu2pu2
回答No.2

pu2pu2です。 どんな点が合わなかったのかと具体的に聞かれても‥実は自分にも良く判らないのです。 心が入らなかったと言うか‥ (抽象的ですみません。) 私は、《仕事=趣味=生活の全て》みたいな性格で、どんな仕事に就いてもハマってしまうと言うか‥のめり込んでしまう所が有るのですが、何故か看護補助の仕事には何も感じる所が無かったのです。 その仕事が嫌だとか汚いとか大変だとか、そう言った感覚は全く有りませんでした。 心に入って来なかったので、仕事中に退屈で退屈で(忙しく動き回っているにも関わらずに‥です。)、どうにも我慢ならず「あぁ、もうダメだ!私には出来ない!」と思った次第です。 これは‥向いていなかったとしか言い様が無い気がします。 質問者様とは、合わないと思った理由が大分違うとは思いますが、合わない仕事を長く続けるのは正直苦痛です。 暫くやってみて決断されたら良いかと思います。

• pu2pu2
回答No.1

人には向き不向きが、やはり有ると思います。 私も看護補助の仕事に採用され‥ 勤務初日‥ この仕事は私には無理だと判断、休憩時間を以てそのまま帰宅しました。 私は元来職種は選ばない主義で、大抵のものはこなして来ました。 勿論、初日に、その日の内に途中で放棄してしまうなんて初めての事です。 前代未聞です。 しかし、その時初めて、人には合う仕事合わない仕事が存在するんだと実感しました。 無理をする事は無いと思います。 我慢して続けても精神衛生上良くありません。 今は転職が厳しい時代ですが、どうしてもやっていけないと判断されたのなら辞めてもやむを得ないと思います。

chanmisae
質問者

お礼

ありがとうございます! そうだったんですね…。私はとりあえず三日目ですが、どうなんでしょう…。 どんな部分があわないとお感じになったか教えていただけたら幸いです。