- ベストアンサー
栗のゆでかた
栗のおいしいゆで方を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
03-09-06 15:39berry8happyさんの質問にもありました >★栗★が今手元にあります。 ゆで方ってどうすればよいのでしょうか? 知っている方、教えてくださいm(. .)m 自宅でも栗を作っているのですが・・・ 下記URL参考にして下さい 私は茹で栗よりも焼き栗の方が大好きで(^3^)Chu! 蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック) URL参考にして下さい。
その他の回答 (1)
- slippinegg
- ベストアンサー率36% (423/1150)
回答No.1
1.栗は、下側の平らなほうから包丁を入れて、鬼皮と渋皮を、一緒にむき取り、大きめのさいの目に切る。 2.ボールに、栗が十分漬かるくらいの水を入れ、焼きみょうばんを加える。この中に1の栗を10分間漬けて、アクを抜き、ざるにあげる。 皮を見てからの下ごしらえですと、この作業をしてからゆでると、やわらかく茹でられるかと思います。 茹で方などのコツについては、 下記URLを参考にしてみてください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 URLのところには情報はありませんでした。
お礼
あいがとうございます。 参考にさせていただきます。