• ベストアンサー

栗のゆでかた

栗のおいしいゆで方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

03-09-06 15:39berry8happyさんの質問にもありました >★栗★が今手元にあります。 ゆで方ってどうすればよいのでしょうか? 知っている方、教えてくださいm(. .)m 自宅でも栗を作っているのですが・・・ 下記URL参考にして下さい 私は茹で栗よりも焼き栗の方が大好きで(^3^)Chu! 蛇足:得意なのは栗豆腐(韓国の焼肉の後のデザート?トトリムック) URL参考にして下さい。

参考URL:
URL:http://www2.odn.ne.jp/kurikuri/
gorou
質問者

お礼

あいがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

  • slippinegg
  • ベストアンサー率36% (423/1150)
回答No.1

1.栗は、下側の平らなほうから包丁を入れて、鬼皮と渋皮を、一緒にむき取り、大きめのさいの目に切る。 2.ボールに、栗が十分漬かるくらいの水を入れ、焼きみょうばんを加える。この中に1の栗を10分間漬けて、アクを抜き、ざるにあげる。 皮を見てからの下ごしらえですと、この作業をしてからゆでると、やわらかく茹でられるかと思います。 茹で方などのコツについては、 下記URLを参考にしてみてください。

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~t-kurita/58787984/
gorou
質問者

お礼

ありがとうございます。 URLのところには情報はありませんでした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう