- ベストアンサー
公的年金について
一度払った年金を返してもらうことは、できないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#24736
回答No.2
国民年金や厚生年金などの公的年金制度では、残念ですが一度支払った保険料を返金する制度はありません。 以前は、脱退一時金と云う制度がありましたが、今はありません。 ただし、厚生年金保険の被保険者期間が6か月以上ある外国籍の人が、老齢厚生年金その他の老齢給付の受給資格要件を満たすことなく国民年金の被保険者資格を喪失し、次のすべてに該当した場合には脱退一時金支給されます。
その他の回答 (1)
- SUPERHYPER
- ベストアンサー率15% (20/133)
回答No.1
まず無理だと思います。ただでさえ足りない状況なのでなりふり構わず集めています。収入がほとんどない人でも、家族の収入が一定以上あれば払わせられます。その家族の収入のレベルも結構低いようです。なので無理でしょう。
質問者
お礼
おっしゃる通り、返してもらうことは無理みたいです。 返してくれる制度がないようです。 すばやい回答有難うございました。 また何かありましたら、よろしくお願いします。
お礼
詳しい説明有難うございます。 やっぱり返してもらうことができないのですか。 疑問が解決しました。 またわからないことがありましたら、よろしくお願いします。