• ベストアンサー

1卵性、2卵性ってどうやってわかったのですか?

双子になって ン10年。 今さらなのですが、1卵性、2卵性ってどうやってわかったのですか? ほかの双子さんは自信をもって答えているようです。 小さいころ親に聞くと「わからない」という答えがあって、そのままになっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chupaku
回答No.2

出産して入院中に、双子のお産があって、女の子の双子だったのですが、 「誰か食事で牛乳を残した患者さんはいませんか?」と聞かれ、たまたま私の牛乳が残っていたため、看護師さんにあげた所、何に使ったかというと、双子の胎盤に牛乳を流して、それが一本なら一卵性、二本なら二卵生だと判断するのだそうです。 要するに判断はその時の、看護師さん任せなんだそうです。その看護師さんは責任重大です。 わかりにくくても、大体で判断するので、大きく成長して、めちゃくちゃ似ていても、病院で二卵生だと言われたから、絶対に二卵生だと言うお母さんもいましたよ。判断の仕方を知ったら、ちょっと疑っても良いかと思うんですけど。 でも二卵生は、本当に似ていませんね。血液型も違う時もあるほどですし、好みや性格も違う、同時期に産まれた兄弟、姉妹って事なんでしょうね。 他人が見て、区別が付きにくいなら、一卵性だと思います。

y-k-m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、牛乳を使うのですか。 たまに外れることもあるかもですね。 そういえば、いつかテレビで、二卵性と信じ込んでいたマナカナがDNA鑑定で一卵性と判定されていました。 見た目でいうと どう見ても一覧性ですよね。

その他の回答 (1)

• zhaomei
回答No.1

妊娠中に産婦人科での診察で教えてもらうんじゃないでしょうか。

y-k-m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりウチの親だからボーっとしていたからなのかな(笑)