- ベストアンサー
お詳しい方お願いします
今年9月に更新になるカードがICチップ搭載のICカードになる旨の文書が届きました、ICカードってどんなものなんでしょうか?たまに聞く生体認証とは違うものなんでしょうか?ちなみに今日着いた文書には生体認証のことはまるで書いてなくて、暗証番号のことだけ書いてました。無知ですみません、よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ICチップがついているだけですので、今までのカードとほとんど使いかたはかわりませんよ。 生体認証とは違いますね。 生体認証は指紋などを読み取るやつですね。 ICカードのクレジットカードの場合は、暗証番号の入力が必要だったりします。 そのくらいですかね? 変造や解析が難しい為、セキュリティー機能に優れていますので、今までより安全になりますよ。 ICカード対応端末機設置加盟店以外では今までどおり、サインですが。
その他の回答 (1)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
回答No.2
カードとしか書いてありませんがクレジットカードでしょうね。クレジットカードのICチップ搭載の目的は偽造防止・本人認証がメインです。 ・偽造防止ですがICチップ入りが簡単には偽造できないことは想像出来ますね ・本人認証についてはICカード対応端末を持っている加盟店でショッピングする際に今までのサインの代わりに暗証番号を入力することになると思います。 ・銀行(ATM)カードのように生体認証になるのは難しいでしょう。その理由は生体の登録が銀行カードは窓口で行えますがクレジットカードはどこで?という問題がありますから。 ・とは言えICカードが持っている大きな情報量を生かした利用方法は今後色々と考えられていくと思います。