- ベストアンサー
母乳について
今完ミで育てています。 出産から3ヶ月弱経ちますが、母乳はほとんど出なくなりました。 例えば、今からでもマッサージに通えば、母乳って復活しますか? 頻回におっぱいを吸ってもらうのも大事らしいんですが、チビ達は夜ぐっすり寝るし、ミルクの回数も落ち着いてきてるので‥ 分かる方、ぜひ教えてください☆
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マッサージに通うことで、乳腺の詰まりが取れたり、溜まった古い母乳を出す助けにはなると思いますが、 それで母乳が復活するとは思いません。 >吸ってもらうのも大事 ではなくて「吸ってもらうの『が』大事」です。 吸ってもらうことこそが、母乳が出る仕組みです。 吸われなければ、体は必要だと判断しないので、母乳は作られません。 マッサージをしただけでは、体は母乳の必要性を感じません。 どんどん吸われれば、「もっと作らなくては!」と分泌を開始します。 もっと分泌量を増やしていきたいということですと、かなり難しいと思います。 産後すぐは、プロラクチン(母乳と関係の深いホルモン)の値が高いので、 吸われれば、母乳の分泌が促されやすいです。 1日に10回以上の授乳がありますし、体の反応が早いです。 しかしながら、すでに産後4ヶ月となると、授乳回数が減っているはずですし、 完ミによってプロラクチン値が下がっているので、体の反応も鈍いと思います。 これから母乳を始めようということでしょうか。 今も少しは出ているということなので、吸わせ続けさえすれば、 出は細々とではありますが、止まることはないと思います。
お礼
詳しく教えてくださってありがとうございます。 悩んで迷って完ミに切り替えたのに、少しですが出る母乳に後悔というか、罪悪感というか‥感じてました。 でもなんかスッキリした気がします。 ありがとうございました。