• ベストアンサー

私がいけない?

妹とも弟にも嫌われているし、彼氏ともうまくいきません。元カレとは浮気され、大暴れの末別れました。会社でも嫌われ者に嫌われて攻撃をくらっています。他の人には人気はあると思います。 私は自分の何が悪いのかわかりません。人とうまくやれません。しいていえば相手の悪い面を受け入れられないことでしょうか。 日々疲れました。 私なんかいなくなればいいと思いますが、愛してくれる母や父がいる限り死ねません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ranran_ さん、こんにちは。 他の人に人気があるのはいいことですね。 悪いから嫌われるのではなく、ranran_ さんが心地よいと感じる関係と、 嫌われると思っている方が心地よいと感じる関係が違うということでしょう。 これは、違うのが当たり前で、「それでも仲良くなりたい」という気持ちが、 相手の心地よい状態に合わせていくエネルギーとなります。 よく問題になるのは、相手の心地良い関係を作ろうと努力しすぎて自分を 見失ってしまう人がいて、価値観を他人に委ねてしまう人生になる場合です。 その点、自分自身の心地よい距離感を大事にされているranran_ さんは 好感が持てるかと思います。 相手に合わせる必要はないですが、相手がどういう状態が心地いいのだろうと 考えたり調べたりすることはいいことかと思います。 「これだったら、簡単に合わせられるな」と思えることができれば、ラッキーだし。 「これは、相当自分が我慢しないといけないな」と思えれば、嫌われようがなんだろうが 堂々と相手と距離を置いていいのかと思います。 そんなところですかね。お書きになられている事でいえるのは。

ranran_
質問者

お礼

ありがとうございます。相手を思いやる心ですね…確かに私は自分が1番なところがあると思います。相手に寄り添おうとする気持ちを大事にしたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nabituma
回答No.3

ほとんど普通では 彼氏ともうまくいかないって、彼氏がいるという時点でたいしたもんだし、 元カレが浮気したなら大暴れもするでしょうし、 会社の嫌われ者に嫌われるならまあ、まともってことだと思うし、 何で自分が悪いと思っているのかな。 ほかの人には人気あるっていっているし。愛してくれる親がいるならなおさらのこと。 何が悪いのか、悪いと思うことが悪いのでは。

ranran_
質問者

お礼

ありがとうございます。「悪い思うことが悪い」と言ってくださり、少し前向きな気持ちになりました。 悪いところは改善して、責めすぎずに頑張ります。ありがとうございます。

• crow0530
回答No.2

どうして自分を責めるんですか? 質問者様を大事に思ってくれてるご両親がいるなら、それで十分ですよ。 それに本当に必要な時は、他の人が必要な分だけ責めて?くれますよ。 がんばってください。

ranran_
質問者

お礼

ありがとうございます。今、やはり必要だから責められているんですよね… 他人にも、自分にも責められてつらいです。

• Willyt
回答No.1

ご自分でちゃんと分っておられるではありませんか。『相手の悪い面を受け入れられない』ということが障害になっていることは明かです。これは言い換えると『自分に好ましくない点を許せない』ということになるのですよ。悪いと判定するにはそれを判定するモノサシが必要で、そのモノサシは人によってバラバラなのが常なのです。ですから貴方が悪いと判定したことは、貴方が気に入らないと思っただけのことなのです。つまり、自分に気に入らないこともそれは自分がそう感じているだけで他の人はそれを案外何とも思っていないということが多いのです。ですから貴方は許容範囲をもう少し広げる必要があるのです。そうすることによって相手を受け入れることができるようになり、それが相手に好感を与えることに通じるのです。  長男、長女は自分がいつも正しく意見が対立するときはいつも自分が正しいに決まっていると思い込む傾向が強いということを自覚する必要があるのです。私なんかいなくなればいいと思い込むとそうなります。私が何とか人のお役に立ちたいと願えばそうなります。すべては貴方の考え方次第なのですよ。

ranran_
質問者

お礼

ありがとうございます。大変参考になりました。やはり自分が好ましくない態度を許せない点がいけないのですね。私は人に対しては許容範囲が広いのに、人の態度の許容範囲が狭いんです…自分だってだめな人間なのだから、改善しようと思います。