- ベストアンサー
結婚と変更事項
私はこのたび結婚により退職することになりました。 自分で変更等しなければならない事はどのような事がありますか? 年金手帳くらいでしょうか? あと、結婚によって特する制度などはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご結婚、おめでとうございます! 思い当たることだけ、残させていただきますね。 運転免許証があれば、こちらも姓の変更、住所変更が 必要になりますよ。戸籍謄本をもって最寄の警察署へ いくと丁寧に教えてくださると思います。 逆に、仕事を退職して暫くは定職に付かないのであれば ご主人の扶養になると思いますので、年金手帳の変更は ご主人の会社へ提出することで、手続きして貰えると思います。 ただ、会社にもよるので、そこは確認を取ってくださいね。 あとは得する制度ではありませんが、雇用保険をかけて いらしていれば、失業保険の申請ができると思います。 自己都合での退職扱いなので、3ヶ月の待機期間を設け られます。認定日と職業の紹介などのため月に2回ほど 出向くことになりますが、何年も掛けてらっしゃるようでしたら そして直ぐに働くという場合でなければ、手続きをしたほうが いいと思います。今働いているところからは、きちんと離職票を いただいてください。 予断ですが、入籍→退職→引越しの順番になってしまうようでしたら 待機期間が要らないとのことでした・・・が一昔前の話なので こちらもハローワークで確認を取ってくださいね! (引越し先のハローワークです) 不足があるかと思いますが、思いついたことを残しました。 末永く、お幸せに♪
お礼
おそくなってすみません。ありがとうございます。 とても参考になりました。