• ベストアンサー

再就職手当て

社員として仕事が決まった場合、バイトとして仕事が決まった場合の手当ての額は 異なってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hitorima
回答No.1

再就職手当ては受け取るはずの失業給付金の1/3が残っていれば支給額の40%で2/3で支給額の50%が支給されます。 現在、再就職手当ての支給額が増額されているので得ですね。 再就職手当てにはいくつかの条件があり、再就職し1年以上の継続雇用があるかないかと言うのがあるらしく… 臨時や期間限定だと支給されない可能性があります… 再就職してから職安の方で調べるそうです。 なので再就職したからといってすぐに支給がされるとは限らないみたいですよ。 再就職手当ては貰えるはずだった失業給付金ですから、どこに勤めたかではないと思いますょ。

tk777
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。制度が色々あって大変ですが、自分にプラスになるように頑張ります。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• jfk26
回答No.2

再就職手当の支給は下記のようなものです。 https://www.hellowork.go.jp/dbps_data/_material_/localhost/doc/saisyuusyoku.pdf その中にあるように支給残日数により給付率が異なります。 支給日数を所定給付日数の 3分の2以上残して早期に再就職した場合・・・・・基本手当の支給残日数の50%の額 3分の1以上残して早期に再就職した場合・・・・・基本手当の支給残日数の40%の額 となります。 >社員として仕事が決まった場合、バイトとして仕事が決まった場合の手当ての額は 異なってくるのでしょうか? それよりも、支給要件の中に「1年を超えて勤務することが確実であること。」とあります。 ですから1年未満であるようなアルバイトであれば対象外ですし、また「原則として、雇用保険の被保険者になっていること。」とありますので、雇用保険の対象にならないようなアルバイトですとやはり該当しません。

tk777
質問者

お礼

有難うございます。ちゃんと仕事を決めろという事ですね。 参考にさせて頂きます。