- ベストアンサー
お腹が張って、グルグル音がします
2日程前から、お腹が張ってグルグルと音がして、トイレに行くと ガスが出て、粘液状の便のようなものが少量だけ出ます。 流れるところをみたら、便器について鼻水程度の粘りがあるようです。。 痛みや食欲の減退はありません。 最近寝不足が続いていました。それが原因でしょうか? 何かの病気なのでしょうか。。心配です。 どなたかアドバイスがあったらお願いします<m(__)m>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうすぐ41歳になるおっちゃんです。 既出の通り医者に診てもらうのが一番なのですが、可能性として考えられるのが 『便秘』 です。 実は私も12月20日頃~年始にかけて似たような症状となり、正月休みが終われば通院するつもりでした。 私の場合はとにかく便の出が悪く3日に1回で、しかも従来は快便であったにも関らず、便が固くすっきりしないという状況でした。 加えて食後は必ず腹部が張ってグルグルと音がしますし、その腹部の張りは腸の部分も含め3ヶ所位で感じるという状況でした。 人生40年便秘など経験も無く、基礎知識も全く無かった為、大腸ガンを疑い年齢的にもそろそろ色々な病気を意識しなければならないのか・・・・とヘコんでいたのです。 ところが、12月31日から1ヶ月程度休止していたウォーキングを再開(約6.2kmを53~54分で実施)し、偶然手元に非常に甘いミカンがあったので1日6~7個食べていたところ、1月3日あたりから毎日快便になったのです。 「もしや!?」と思い、過去に便秘で悩まされていた妻に相談したところ、下記(1)~(4)を考慮すると便秘の可能性が高いという事になりました。 (1)運動不足 (2)便通が悪い (3)正月料理で食物繊維が不足気味 (4)ウォーキングとミカンで快便になった 当然妻も私も医学の知識などありませんから、適度なウォーキングの継続とミカン等食物繊維の摂取にて様子を見た所、現在でも異常ありませんので通院はしておりません。 便秘の最大の敵は運動不足らしく、寝たきりの老人なども発症しやすい為、薬剤注入にて便通させるそうです。 以上あくまで私の体験談にて回答させて頂きましたが、便秘や他の症状も視野に入れつつ、医者に相談する方法が良策かもしれませんね^^。 よさそうなサイトがありましたので添付しときました。 http://pi.migac.net/115genin/index.html#000022
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは まずは内科で見てもらったほうがいいです 胃腸科でもいいですよ ストレスたまっていませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 ストレス溜まってます。 12月から2年ぶりに仕事をはじめまして。。 そこでの対人関係等も含めてストレスが。。 今日医者に行ってこようと思います。
- gookou666
- ベストアンサー率37% (10/27)
これは… 内視鏡で腸の中を検査した方がいいです。悪性だとは思いませんが、腸の中に無数の突起状の腫瘍があるかもしれません… 早く病院に行って詳しく医師に事情を説明してください!
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 こちらの回答を見た途端、怖くなってPCを閉じてしまいました。。 お礼が遅くなってごめんなさい。 やっぱりお医者さんに行くべきですよね。。
お礼
ご回答ありがとうございます。 便秘!ですか。。 他の方の回答を見ていたら、悪い病気になってしまったとかなりへこんでいましたが uko7さんからのご意見を拝見して、少し元気になりました。 実は私も少しだけウォーキングをしていましたが、今寒くてやっていないのです。 食事も外食が多く、食物繊維や水分も不足がちで、生活リズムも仕事の関係でひどい状態です。。 普段から便秘ぎみではありますが、確かにこの症状が出てから「便」が出ていないのです。。 おならは臭いし。。恥ずかしくて。。 様子を見つつ、医者に行こうと思っています。ありがとうございました<m(__)m>