- 締切済み
言いすぎですか?
始めて質問させて頂きます。 私と友人の事で、アドバイス・意見いただければと思います。 友人(Aとします)と知り合ったのは7年前位で共通の友人を通じてとても仲良くしていました。 去年Aは地方へ転勤しましたがそれでも連絡を取ったり地元にもどってきた時には遊んだりしていました。 そのAに私は4万円ほど貸していて月に5千円づつ返してもらっていたのですが 今月酒気帯びで捕まったため罰金を払うので今月・来月だけ返済を遅らせてほしいと言われました。 元々返すのも遅れていた上に、去年忘年会を地元でやるときにもバスでかえってきたりと 返済に回せよと思うところもありましたが我慢して言わずにいました。 まぁ忘年会の時は会えるの久々で楽しみだねという話もお互いにしていました。 ですが、今回返済を遅れさせてほしいと言われ、酒気帯びで捕まるようないい加減な人で しかも返済もできないなんてと心底呆れて 犯罪者と友人でいる気はないこと。 今月中に返せないなら友達みんなに言うしお金もだまされたと思う。 大人としてどうかと思う。 忘年会に来たりもっと返済に回せたはず、裏切ってばかり。 というような内容のメールをしました。 Aからはごめんなさい。と今までどおりにお金は返しますとだけメールが来ました。 他の友人に話をしたところその酒気帯びは夜1時頃まで飲んで7時に捕まったそうで 不可抗力だと言われましたが、Aは私にはそんなこと一言も言わずにごめんなさいのみでした。 メールの話をしたときには他の友人には確かにAも悪いけど言いすぎと言われました。 わたしが言いすぎなのでしょうか? お金が返ってきたら仲直りをするべきですか? でも私から謝るのも変だと思うのですが・・・皆さんならどうしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
言い過ぎじゃない。 万が一、全額返済されたとしても、その人はまた同じ事を繰り返す。 社会人で月5000円も工面できないのは、おかしい。 5000円が無理でも返済しなければ という意思があるなら2000円でも払う。 酒気帯び運転なんか関係ない。金にだらしなくない人には。 返済に回せるだろ と思う事が度々あったようですね。 その人にとって、あなたと借金はそんな程度なのでしょう。優先順位が低い。 >今までどおりにお金は返します これは嘘だな。以降あなたが関わる気がないと見てとったら、絶対払わない。 300円賭けてもいいほど断言する。 毎月きちんと払っていたら、あなたもここまで思わなかったはず。 他の友人は経緯を知らないのでは? 酒には多少だらしなくても、金銭関係をきちんとする人はいます。 あなたの友人はどちらにもだらしない。付き合うべきではない。
金の貸し借りをした時点で、知り合い未満。 もう関わる気は0です。 というか、あなたもいい加減気づいたら?ただの金づるとしか思われてないよ。 いい年こいた大人が5000円ずつしか返せないのに酒飲むわ、車乗るわって、何?? あなたもさっさと返せと言えないのは相手を冗長させている行動ってことに 反省した方がよろしいかと。 俺だったら金を貸してくれと言われたら、数千円なら貸してやるだろうね。 ただし、その時点で(心の中ではもう返さなくていいと思ってるし、) 例え返してくれてもそいつとの交流はしなくなるよ。携帯も着信拒否は当然。 理由なんて言わないよ。言っても理解できないだろうから。 理解できる人はそもそも、人から借りずに、金融機関から借りる筈だ。 人から借りようと考える時点で、人としての倫理観が無い証拠。 それこそ、いつ殺人を犯しても不思議じゃない。 じっくり物事を考えられず、ぱっと思いついたから知り合いから金を借りよう、 自分にだけリスクの無い方法でやろうとしている時点で、そこには気遣いは無いし、 それこそ、むかついたから包丁で刺した、という事件を犯さないとも限らないし、 十分ありえるとさえ考えてしまう。 だから、あなたの言う犯罪者というのは何も言い過ぎではない。